На пенсию можно не жить, а только выживать – участник эксперимента

Чтобы выжить на одну пенсию — нужно мыслить как пенсионер. Уже в пятый раз Swedbank проводит эксперимент: двое молодых людей на две недели переселились к пенсионерам, чтобы на себе испытать — каково это, жить на одно пособие. Особенно если в течение жизни не делал дополнительных накоплений.

Это последний вечер, когда Кристап Канепс будет пить чай на кухне у Дзидры Тилки. Молодой человек хозяйничает у пенсионерки дома. Последние две недели они провели вместе. Это эксперимент —  чтобы понять, как это — жить на пенсию.

«В первый вечер приезжаешь домой с работы, когда официальное открытие проекта уже завершилось, и вот начинается настоящая жизнь. Две недели. Зашел внутрь — везде темно, включил свет. И надо начинать искать — где и что находится. А есть-то хочется», — рассказал юноша.

Первый вечер в чужой квартире был самым сложным, говорит Кристап. А потом началась не более легкая жизнь на чужую пенсию. 110 евро на две недели. Без коммунальных издержек. Только на еду, медикаменты, развлечения.

 «Получается, что у тебя есть чуть более семи евро в день. И есть какие-то дни, когда нужно сэкономить, чтобы потом потратить больше. Например, при закупке продуктов на неделю. Ещё одна вещь, которую я заметил — надо ходить в магазин со списком и не на голодный желудок!» — говорит Кристап.

Во время эксперимента ему удавалось тратить в магазине сумму в 2-2,5 раза меньше, чем обычно. К тому же так никогда не забудешь, что именно нужно купить. Из-за экономии пришлось отказаться от передвижения на машине и занятий плаванием. Но то, что для Кристапа было в новинку, для самой Дзидры — обыденность:

 «Надо смотреть, где какие-то акции, скидочки. На молочную продукцию, на сыр, на, может быть, какие-то мясные изделия. Потому что рассчитать эту сумму на неделю — это очень-очень сложно».

Еще одна большая часть затрат — медикаменты. А вот на развлечения денег особо не остается. Несмотря на это, Дзидра все же старается раз в две недели посетить бассейн. Для поднятия духа и поддержания спортивной формы. Одно занятие обходится ей в 7 евро.

«Кости старые, хочется себя подбодрить. А то в этом возрасте уже и не хочется никуда идти. Ай, сегодня не пойду — лень! Но когда знаешь, что у тебя есть какое-то занятие, тогда ты уже идешь и знаешь — тебе надо быть там», — рассказала пенсионерка.

Кроме ежедневных трат, у участников экзамена было задание — подготовить друг для друга сюрприз.

«С теми пятьюдесятью пятью евро в неделю, которые у меня были, я даже не могу сводить в кино Дзидру! Потому что билеты и попкорн вместе обходятся в 20-25 евро. Это же половина моего бюджета», — огорчился Кристап. Он уже подсчитал — в конце эксперимента у него должно остаться около трех евро. И молодой человек говорит:

«Выжить можно. Именно выжить!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно