На пасеке в Национальном парке «Гауя» погибла половина пчелиных роёв

Во всем мире 20 мая отмечается Международный день пчел. К этой дате в Латвии приурочена дискуссия «Как чувствуют себя латвийские пчелы». Пчеловод Янис Сиетиньсонс работает на территории Национального парка «Гауя». Он в ходе дискуссии онлайн рассказал, что минувшей зимой погибла половина его пчелиных роев. Гибель пчел — отнюдь не чисто зарубежный природный феномен, подчеркнул специалист.

У Сиетиньсона в заповеднике жило 240 пчелиных семей. Пищи для зимовки им хватало, и остальные обстоятельства также были позитивными.

«Нет однозначного ответа, почему пчелы вымирают. Но это показывает, что это иллюзия, думать, будто пчеловоды контролируют ситуацию. Кто-то другой создает сценарии и диктует правила игры», — говорит пасечник.

Неизвестно, по его словам, что творится в других местах Латвии, если даже на территории охраняемого государством природного парка, где хозяйственная деятельность не происходит, наблюдается столь тревожная динамика.

Представитель Центра компетенций экодизайна Яна Симановска подчеркнула, что распад пчелиных роев (bee colony collapse disorder) поначалу был констатирован в Северной Америке. Необъяснимым образом пчелиные рои, прекрасно уходившие в зимнюю спячку и чувствовавшие себя хорошо, по весне пропадали из ульев. Обычно зимой погибает 10-15% роёв, но в США показатель перевалил за 50%.  

«У феномена нет одной причины, но считается, что в значительной степени его усилило применение пестицидов», — отметила Симановска. 

Почти треть производства сельскохозяйственных культур в мире в той или иной мере зависит от пчел. Но их популяция стремительно сокращается. По данным ООН, если исчезнут пчелы, то опыляемость растений критически уменьшится, и сократится производство 87% востребованных у человечества культур (ягод, яблок, груш, огурцов, какао, перца, помидоров, лука и капусты).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно