На недвижимость в эксклюзивных местах владельцам дадут льготу по налогу – 30%

Обсуждаемые правительством налоговые изменения приведут к тому, что налог на землю в культурно-исторических зонах будет рассчитываться в особом порядке. Это не новшество – возвращается порядок, при котором льготы полагались на эксклюзивных территориях в центре Риги, в Юрмале и некоторых других местах, сообщает Latvijas radio.

Кабинет министров во вторник 22 августа планирует принять первые поправки к порядку начисления налога на недвижимость. В первую очередь в отдельную группу будут выделены здания, построенные после 2000 года – для них в будущем предусмотрен более справедливый налог. Во-вторых, правительство выполнит волю законодателя (Сейма) и вернется к порядку, при котором прежде к земельным участкам в культурно-исторических зонах применялась особая скидка по налогу.  

Кабмин в апреле с.г. и Сейм месяцем позже утвердили поправки к закону о государственном кадастре недвижимости. Они предусматривают, что в будущем году и в 2019-м кадастровая стоимость объектов, на основании которой начисляется налог на недвижимость, будет заморожена. Таким образом, и налог в ближайшие пару лет не вырастет. В настоящее время кадастровая стоимость недвижимости установлена на уровне 85% рыночной стоимости, имевшей место в 2012 году.

Правительство весной вознамерилось упорядочить систему расчета кадастровой стоимости, чтобы эта стоимость стала более справедливой. Потому что сейчас, как признал Минфин, в отдельных сегментах рынка соответствие между кадастровой ценой и рыночной может сильно отличаться.  

По словам директора департамента прямых налогов Минфина Астры Каляне, у новостроек, возведенных после 2000 года, это соотношение – примерно 40%.

«Если же мы посмотрим на старую типовую застройку – Пурвциемс, Плявниеки и т.д., то соответствие примерно 70%», - сказала Каляне.   

Минюст разработал поправки к правилам Кабмина с целью сделать налог на недвижимость более справедливым. Помимо различных уточнений, они гласят, что снова смогу  значительно экономить на налоге люди, живущие в эксклюзивных местах. Например, в центре Риги, Агенскалнсе, Межапарке или Юрмале.  

«Если цель использования земли -  недвижимость, то сокращение единицы ценности будет 30%. (...) Для тех единиц земли, что используются под жилье и находятся в культурно-исторических зонах, будет действовать снижение на 30%», - говорит замдиректора департамента Государственной земельной службы по оценке недвижимости Рита Петерсоне. 

Правительству и Сейму предстоит решить также, ограничивать ли (и как) предоставляемое самоуправлениям право на присуждение льгот по налогу на недвижимость.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное