Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.04

«Квартал печати» без печати

На месте Дома печати появится деловой квартал

Рижский Дом печати вскоре изменит облик. Владельцы земли на Кипсале получили разрешение на строительство здесь нового делового квартала. В его возведении будет использован целый ряд нестандартных для Латвии решений. И Бюро по надзору за строительством обещает следить за ходом проекта, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Из дома — в квартал, правда не по прямому назначению. Вот такие превращения вскоре ждут Рижский дом печати. Или то, что от него осталось.

В 1978 году двери Дома печати впервые открылись и не закрывались, по сути, на протяжении нескольких десятилетий. Проще назвать латвийские газеты и журналы, редакции которых не располагались здесь на каком-либо из этапов. Некогда самое высокое и оживлённое здание на Кипсале — сегодня лишь скелет и «место для вашей рекламы».

И так уже много лет. Но если всё пойдёт по плану, то к 2022 году район вокруг дома печати изменится до неузнаваемости. А вот само здание…. останется частью привычного силуэта левобережья. И в нём будет гостиница.

Несущие конструкции — монолитный бетон. Достаточно прочный. Но каркас ещё серьёзно усилят. А вот навесной фасад — полностью разберут, чтобы затем собрать из современных материалов, которые обеспечат тепло и шумоизоляцию.

«Эта сама архитектура — советский модернизм — довольно характерна, и её не очень много сохранилось. Не памятник, но у неё есть характер. И многие эксперты думают, что её не нужно вычеркивать из истории эстетических приёмов, которые в какое-то время были. Нужно сохранять», - говорит архитектор ARHIS Андрис Кронбергс.

Справа от Дома печати, на месте бывшей типографии, вырастет новое 11-этажное офисное здание А класса на 2,5 тысячи работников.

«Под этим существующим зданием очень большое свайное поле. Но они могут нести только двухэтажное здание. Поэтому новое здание должно стоять на новых сваях. Но для них там мало места. Так что новое здание будет сделано как мост», - архитектор ARHIS рассказал Раймондс Саулитис.

И, наконец, за домом печати разместится ещё одна пристройка. Не менее интересная в инженерном плане — это общественное пространство доступное для всех.

«Торговые помещения, Рестораны, автостоянки, велостоянки, на крыше будет парк, спортивные площадки, кафе, озеленение, где люди могут входить посидеть, позаниматься спортом. С детьми приехать на эту крышу», - пояснил Андирс Кронбергс.

Архитекторы уверены — если всё сделать правильно, то и крыша может стать отличным общественным пространством в городе. И при этом без риска обрушения. Об этом говорит международная практика.

В Бюро по надзору за строительством русскому вещанию подтвердили, что будут тщательно следить за ходом строительства этого объекта.

«Если мы говорим сейчас, то тот принцип, который введен, когда независимые эксперты контролируют проекты — этот риск минимизирован. И сейчас одна из функций Бюро – это контролировать сертифицированных экспертов, которые занимаются экспертизой проектов», - рассказала директор Госбюро по надзору за строительством Светлана Мякушкина.

Квартал Дома печати уже получил разрешение на строительство. Работы могут начаться летом, после того, как бетонную коробку покинут чайки. Сейчас для них это отличное место для гнездования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно