На латвийско-российской границе ожидаются очереди

Со вторника, 25 ноября, на контрольно-пропускных таможенных пунктах на границе Латвии и России, начинается так называемый предпраздничный период, который продлится до 1 февраля.

Именно в это время ожидается традиционное увеличение грузового потока, вызванное грядущими новогодними праздниками. Ведь, как известно предрождественская, предновогодняя пора – бум продаж.

Официальные учреждения утверждают, что сотрудничество латвийской и российской таможенных служб развивается довольно успешно.  

"У нас очень тесное сотрудничество и мы постоянно проводим встречи, чтобы его улучшить. Последняя такая встреча была 21 ноября в Пскове, где мы утвердили план совместных мероприятий. У нас заключены договоры о сотрудничестве, в которых указан минимальный объём грузов, который должны подать обе стороны при наличии очередей, также оговорены действия на случай чрезвычайных или незапланированных ситуаций. Таким образом, мы стараемся делать всё возможное, чтобы очереди уменьшались", - рассказала замдиректора Таможенного управления Сандра Карклиня-Админе.

Кроме того, стало известно,  что Российская сторона перешла в режим усиленного контроля грузов идущих из Литвы.

Литовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava сообщает, что сопроводительные документы не принимаются российской таможней на литовско-российской границы.

Напомню, что в начале ноября президент Литвы Даля Грибаускайте позволила себе ряд резких высказываний в отношении России, назвав её террористическим государством, после чего машины с литовскими номерами начали пропускать медленнее.

Из-за сложившейся ситуации увеличилась очередь и на Латвийских таможенных пунктах, что подтвердила Сандра Карклиня-Админе.

Латвийские грузоперевозчики подобных тяжёлых условиях умудряются выживать, хотя и отмечают, что в последнее время это непросто.

"Важно как можно быстрее проходить границу, особенно к концу года. Кроме того, цена перевозки сейчас сократилась на 20-30%, и сутки простоя для перевозчика означают расходы в размере 150 евро и больше", - рассказал главы ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш.

Он также отметил, что скорость прохождения границы за последние годы улучшилась. Однако, если говорить о последнем времени, то не вполне ясно с чем связывать это увеличение – с повышением эффективности сотрудничества двух сторон или общим спадом в отрасли по причине санкций.

Вывод один: сложные экономические и политические взаимоотношения между Россией и ЕС приводят к тому, что прогнозировать ситуацию в бизнесе, в том числе в сфере перевозок, становится всё сложнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще