На KVV Liepājas metalurgs — «вооруженный десант» из СГД

В пятницу на латвийское металлообрабатывающее предприятие KVV Liepаjas metalurgs (KVV) прибыли представители таможенной полиции Службы госдоходов в сопровождении примерно 30-ти вооруженных людей для изъятия документов, передает BNS со ссылкой на представителя LM Инесе Озолиню.

Изъятие документов связано с уголовным процессом примерно 10-летней давности и владельцами теперь уже признанного неплатежеспособным предприятия Liepājas metalurgs, пояснила она.

Озолиня выразила удивление по поводу сопровождения представителей таможенной полиции вооруженными людьми. Представители таможенной полиции несколько дней находились на предприятии и интересовались различными документами. KVV готово к сотрудничеству, но попросило время на копирование документов, поскольку было неясно, какие именно бумаги  следует передать полиции.

Администратор неплатежеспособности Liepājas metalurgs Харалд Велмерс, в свою очередь, сказал BNS, что представители KVV известили его о проведенном на предприятии обыске. Велмерсу было известно, что Таможенная полиция хочет изъять документы, но какие именно, до конца согласовано не было. Велмерс тоже выразил удивление способом изъятия документов.

«Мне казалось, что у нас в Латвии так не бывает. Оказалось, бывает»,

— сказал он, добавив, что хотел бы получить от ответственных учреждений информацию о том, какие именно и сколько документов изъято.

В свою очередь агентство LETA со ссылкой на пресс-службу СГД передает, что в производстве у Таможенной полиции находится уголовный процесс, начатый по статье 191-2 Уголовного закона («Запрещенные действия с подлежащими таможенным процедурам товарам и другими ценностями, совершенные группой лиц по предварительному сговору», предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества). Учитывая возникшие в ходе расследования обстоятельства, сотрудники Таможенной полиции и провели санкционированные процессуальные действия. В привлечении для этих процессуальных действий спецподразделения «Омега» была объективная необходимость, цитирует агентство пресс-службу СГД. От дальнейших комментариев до завершения следствия ведомство уклонилось.

В августе 2012 года Управлением Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями был начат уголовный процесс — по заявлению тогдашнего акционера Liepājas metalurgs Кирова Липмана, который неоднократно публично заявлял о том, что руководство и акционеры Liepājas metalurgs Сергей Захарьин и Илья Сегаль разбазарили предприятие. Тогда дело было квалифицировано по статьям Уголовного закона о злоупотреблении должностными полномочиями и о присвоении средств в крупных размерах. В мае 2014 года экономическая полиция провела несколько обысков по месту жительства и в рабочих кабинетах руководителей Liepājas metalurgs. BNS делает оговорку: неизвестно, связаны ли сегодняшние события с этим расследованием.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 2 октября 2014 года был подписан договор о продаже основного производства предприятия Liepājas metalurgs украинской KVV Group. Покупатель обязался за 10 лет частями заплатить за основное производство 107 млн. евро .

В середине февраля 2015 года KVV Liepājas metalurgs начало работу в тестовом режиме, а 6 марта в Лиепае в присутствии высокопоставленных государственных должностных лиц Латвии прошла торжественная церемония открытия KVV Liepājas metalurgs.

К середине мая КVV изготовило 90 тыс. тонн стальной арматуры. После начала работы сталеплавильного цеха в первой половине мая общее число работников предприятия достигло 960 человек, но после сокращения мощностей руководство завода объявило, что работу продолжат лишь 300 работников. Вскоре, 19 мая KVV, объявило о снижении производственных мощностей и увольнении части работников, так как себестоимость продукции не обеспечивает её конкурентоспособность с такой же продукцией других металлургических предприятий. Одной из главных причин снижения производственных мощностей руководство KVV назвало высокий удельный вес в себестоимости продукции т.н. «зеленой части» тарифа на электричество — компонента обязательной закупки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно