На фермах теперь разводят других коров ради лучших удоев

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

 

Латвийское радио 4 в передаче «Местный вопрос» рассказало, как живут фермеры, выращивающие коров и сдающие молоко на переработку, почему вместо привычных глазу местных жителей буренок мы теперь видим на полях пятнистых коров и насколько их хозяева уверены в завтрашнем дне.

На латвийских фермах содержатся коровы нескольких пород. Самая распространенная теперь – холштейнская (голштинская). У фермеров, предпочитающих эту породу, есть даже своя собственная ассоциация.

«Это порода коров – черно-пестрого или красно-пестрого окраса, - говорит руководитель ассоциации Ева Рутковска. – Она так популярна у нас, возможно, из-за желания фермеров произвести больше молока. В мире голштинская порода считается самой молочной, а качество молока таких коров самым высоким».

Зародилась эта порода в Европе, затем коровы-голштинки попали в Америку, американцы вывели несколько другую разновидность – в Европе порода выглядит иначе, чем там. Латвийские стада в прошлые годы пополнились большим числом животных из Германии и Голландии, из Канады. Хорошо знакомая латвийцам старших поколений латвийская буренка была выведена в 1922-м, рассказала Рутковска. И все современные фермеры, стремившиеся нарастить удои, начинали работу с латвийской бурой породы, закупая голштинских племенных быков.

Постепенно в Латвии получили новое поколение коров, уже похожих на голштинских - а в 4-м поколении они уже и выглядят как голштинки, и молоко дают щедро. В латвийских стадах доля пестрых коров достигает уже 40%. А ассоциация, объединяющая сотню крупных хозяйств, ведет племенную работу, сертифицирует производителей, помогает провести осеменение и т.п. Плюс сотрудничество с Минземледелия, упорядочение документов.    

С 1987 года занимается молочным животноводством Алдис Клявиньш. Начиналось хозяйство Ceriņi с одной, двух коров – а теперь их более двухсот. Голштинской породой начали заниматься в 1996 году. Сам фермер оценивает свое хозяйство как среднее по латвийским меркам – есть и более крупные. В отличие от других ферм, оно по весне не пострадало от вымерзания травы на лугах – коровам теперь будет что есть, не нужно закупать корма.

«Тут играет роль выбор сорта травы, удобрения, которыми подкармливают траву. На зиму нельзя оставлять ее слишком высокой, нужно обкашивать – но загодя, дать немного подрасти к морозам», - поделился фермер. Почему так важна трава? Из нее готовят силос на корм коровам. Добавляют в их рацион также кукурузный силос, рапс, сою, другие продукты. Без этого не получить молоко должного качества.

Одну из голштинок Клявиньша за высокие удои в 2013-м признали Коровой года по версии отраслевой ассоциации. Животное по кличке Данце здравствует и поныне, рассказал Клявиньш. Но в стаде все коровы хороши – такие же удои молока, сколько за прошлый год дала Данце, в этом дадут еще несколько, прогнозирует владелец стада. Уникальность Данце не в ежедневном количестве молока: есть коровы, которые за сутки дают не 75 литров, как она, а и 80. Но за свои четыре завершенных лактации Данце дала сто тонн молока – трудно сказать, если ли в Латвии еще такие рекордистки, пояснил ее хозяин.

Ферма Алдиса Клявиньша изанчально сдает молоко на Валмиерский молкомбинат. Расценки иногда не устраивают, но в целом они приемлемые, признал крестьянин. Чтобы его хозяйство процветало, пусть лучше государство поменьше вмешивается в работу сельских производителей, говорит он:

«Разные субсидии мешают, разные фонды мешают. Потому что, если бы фонды можно было распланировать на два-три года вперед – тогда хорошо бы, но ведь этого нет! Плюс люди что-то делают только потому, что есть фонды. А экономическую сторону проектов не всегда продумывают».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное