На дорожные ремонты деньги найдем — Минфин

Отрасль дорожного строительства выражает опасения по поводу финансирования следующего года — оно стремительно сокращается. Министерство финансов же указывает, что средства найдут, сообщает Latvijas Radio.

Компании, которые занимаются дорожным строительством, опасаются, что в будущем придется уволить много работников — или предприятия столкнутся с банкротством. Минсообщения подчеркивает, что оснований для беспокойства нет: хотя этот год отличается тем, что нет четко определенной базы для финансирования отрасли, работы не остановятся. Планируется множество инфраструктурных проектов, на которые уже предусмотрены средства.

Алексис Ероцкис, представитель Минфина, пояснил, что дополнительное финансирование для содержания дорог всегда находят и обеспечивают также из фондов ЕС. В свою очередь, это задача Министерства сообщения.

«В следующем году объем капитальных трат — по сравнению с начальным планом 2020 года — не уменьшится в более чем три раза, как указал представитель отрасли. Если мы смотрим только на финансирование государственного бюджета, то в полтора раза.

Не стоит забывать и о том, что впереди новый период планирования. И, соответственно, Министерству сообщения необходимо вовремя разработать базовые установки в сфере транспорта на 2021-2027 гг и согласовать их с Европейской Комиссией, чтобы отрасль получила дополнительное финансирование в следующий период планирования. Кроме того, еще в процессе разработки механизм оздоровления и устойчивости. Мы считаем, что от этого механизма можно было бы предусмотреть финансирование на приведение в порядок дорожной инфраструктуры», — отметил он.

Несмотря на то, что этим летом на строительство дорог были доступны дополнительные 75 миллионов евро, закупочные цены упали на 27%, заявил в интервью Latvijas Radio Андрис Берзиньш, глава организации Latvijas Ceļu būvētājs, объединяющей предприятия дорожно-строительной отрасли.

В ближайшие три года планируется привести в порядок 900 километров дорог регионального и местного значения. Большая часть придется на Латгалию, где возможен ремонт более 235 километров. Об этом, как уже писал Rus.lsm.lv, сообщило Министерство по делам регионального развития и окружающей среды (VARAM). 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в 2020 году на ремонт государственных автодорог в бюджете было предусмотрено порядка 250 млн евро, как и в 2019 году. В апреле, с целью подогреть экономику, правительство приняло решение о дополнительном финансировании сферы в размере 75 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно