На 14 млн евро меньше, на тысячу клиентов меньше — кредиторы об апреле

Во время пандемии коронавируса пострадало и кредитование — особенно неудачным месяцем оказался апрель. Об этом Службе новостей Латвийского радио-4 рассказал Интар Микельсонс, член правления Бюро кредитной информации.

На 14 млн евро меньше, на тысячу клиентов меньше — кредиторы об апрелеЛатвийское радио-4

«Если искать хорошие цифры, то хорошо, что только один месяц был такой, можно сказать, пустой. Это по кредитованию был апрель: кредитование упало, если смотреть по суммам — по сравнению с прошлым годом — в два раза. Хорошо, что это был только один месяц. Потому что в мае и июне мы видели, что цифры возвращаются. Если в апреле в среднем 21 млн взяли в качестве займов, то через месяц уже 28 млн, еще через месяц — 31 млн.

Но если сравнивать с прошлым годом, в то же самое время было 44-47 млн. Самое интересное — если смотреть, сколько кредитов выдано, то падение не такое большое. Например, март против апреля: если мы смотрим по суммам, то на 14 млн упало, а клиентов, которые взяли кредиты, всего на тысячу меньше. То есть видно, что большие суммы, наверное, в это время остановились, может, об ипотеке подумали люди — брать/не брать, или банки подумали — давать/не давать, переиграли на месяц-два попозже», — рассказал он.

Ранее Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно