Муниципальные компании мешают развитию рынка — Совет по конкуренции

Одна из актуальных проблем, на которую жалуются предприниматели, — государственные и муниципальные учреждения мешают развиваться рынку, заявила в передаче «Действующие лица» Латвийского радио-4 глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

По словам Абрамы, создаются, например, муниципальные предприятия, которые получают преимущества от самоуправлений. В такой ситуации частный предприниматель уже не видит себе место на рынке из-за неравных условий.

Другой вопрос — публичные закупки, которые в последние пять лет стали очень популярными, отмечает Абрама. В связи с этим Совет по конкуренции обучает организаторов таких закупок, чтобы они могли обнаружить следы картеля. Ежегодно совет фиксирует 6-7 сговоров в публичных закупках. На вопрос, в каких отраслях чаще всего происходят нарушения, Абрама ответила, что такое происходит во всех сферах — от аудиовизуальных материалов до охранных услуг.

Она также отметила, что нарушители после наказания, как правило, не вступает в сговор второй раз. Однако бывают ситуации, когда закон не может помочь Совету по конкуренции. Например, самоуправление принимает обязательное правило, согласно которому счетчики воды могут поменять только муниципальные предприятия. А это необходимо делать раз в пять лет. Таким образом, ограничивается доступ к рынку для частных предпринимателей.

Абрама подчеркивает, что совет не может возбудить дело. Однако проблема решается другими способами, например, ведомство ведет переговоры с самоуправлениями. По ее словам, пять муниципалитетов в прошлом году отказались от таких обязательных правил.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно