Может ли государство спасти «Металлург»?

Акционерное общество Lipājas metalurgs обратилось к первым лицам государства с просьбой о капитализации долгов предприятия. Государственные кредитные обязательства предлагается превратить в акции, и собственником контрольного пакета сделать государство. Насколько реальна такая перспектива, выясняла корреспондент Латвийского радио 4.

Акционерное общество Lipājas metalurgs обратилось к первым лицам государства с просьбой о капитализации долгов предприятия. Государственные кредитные обязательства предлагается превратить в акции, и собственником контрольного пакета сделать государство. Насколько реальна такая перспектива, выясняла корреспондент Латвийского радио 4.

Шансов на спасение Lipājas metalurgs становится все меньше. Чтобы избежать банкротства  нужно найти спонсора не позже, чем к следующей пятнице, иначе предприятию грозит банкротство. Но инвестора всё нет. Предприниматели не спешат вкладывать в завод, у которого долгов больше, чем на 100 миллионов латов. Руководство предприятия предлагает под кредитные обязательства выпустить дополнительные акции и отдать их государству, сделав его главным акционером. Такой сценарий улучшит баланс предприятия, оно снова начнет работать. А там глядишь, и спонсор найдется.

"52 миллиона, вложенные Министерством финансов, 12 миллионов Citadele и 14 миллионов Latvenergo можно превратить в акции и вернуть после их продажи другим лицам. Задолженность "Металлурга" после капитализации акций сохранится в размере 28 млн латов. Все акции будут покрыты собственностью в Лиепае и коммерческие банки будут готовы рассмотреть вопрос о выдаче кредита на оборотные средства – закупку лома и производства металла", - рассказывает председатель совета Lipājas metalurgs Гунтис Вилнитис.

Решение правления поддержал профсоюз предприятия. По словам профсоюзного лидера Яниса Гравы, это возможность сохранить рабочие места.

Министерство финансов идти на этот шаг отказывается, отмечая, что это невозможно, ведь такую поддержку частного бизнеса не поддержит Еврокомиссия. И вообще, это письмо первым должностным лицам государства противоречит письму клубу кредиторов, которое акционеры «Лиепаяс металлургс»  отправили 10 октября.

"Акционеры «Лиепаяс металлургс» просто в очередной раз обманывают своих работников и всех налогоплательщиков, заявляя, что государство таким образом может спасти предприятие или стать его акционером. Данное предложение можно расценивать как последнюю попытку привлечь внимание к предприятию. Ясно, что два крупнейших акционера «Лиепаяс металлургс» сами ничего не хотят делать. Не хотят вкладывать ни сантима, чтобы предприятие возобновило работу. Хотят, чтобы руками государства предприятие вновь заработало. Они же после этого продолжат получать бонусы и пожинать плоды, фигурируя в верхних строчках списка миллионеров. Это неэтичное отношение к налогоплательщикам", - комментирует пресс-секретарь министра финансов Алексис Яроцкис.

Член правления и один из акционеров предприятия, Сергей Захарьин согласен: 10 октября были другие предложения, но время идет, а инвестора как не было, так и нет.

"Министерствам Финансов и Экономики и правительству нужно юридически проанализировать эту единственную возможность спасти и запустить завод. После капитализации, когда он будет запущен, совсем другой будет "кредиторка" и изменится состав акционеров", - говорит Захарьин.

Другой акционер предприятия Киров Липман считает, что это приобретать доли Металлурга –  большой риск для государства. В случае неплатежеспособности предприятия, Госкасса деньги назад не получит.

"Если сегодня будет поставка металлолома, завтра "Металлург" заработает", - заявил Киров Липман. Он назвал нонсенсом тот факт, что государство уже заплатило за предприятие, а теперь от него хотят продолжения платежей.

Возможно, на акционерном собрании завода будет озвучен другой сценарий развития событий. Пока же акционеры ждут ответа от первых лиц страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно