Монетой 2019 года в Латвии стала «Кошачья мельница»

В традиционном опросе о коллекционных монетах Банка Латвии, выпущенных в прошлом году, симпатии населения Латвии склонились к «Кошачьей мельнице» — дизайн этой монеты разработан в честь латышского классика, писателя Карлиса Скалбе (1879–1945).

Банк Латвии выпустил новую коллекционную серебряную монету «Кошачья мельница» по мотивам одноименной сказки Карлиса Скалбе год назад. Трудолюбивого кота, красующегося на аверсе, изобразила художница Элина Браслиня, известная своими иллюстрациями к книгам и работой над мультфильмом «Екаб, Мимми и говорящие собаки», сообщает центробанк в пресс-релизе.

На монете изображены уходящий грустный кот с мешком и его мельница, в дверях которой стоит другой кот, забравший ее себе. Размещена и надпись полукругом «Карлис Скалбе. Кошачья мельница», справа указан номинал: 5 евро.

На реверсе монеты в центре изображен сидящий на коленях у короля кот. Рядом надпись «Король, я зла не поминаю» и год выпуска — 2019. Автор пластической модели «Кошачьей мельницы» — Лигита Францкевича. Монету отчеканили в Литве, на UAB Lietuvos monetų kalykla.

Но свой выбор сделала и экспертная комиссия Национального художественного музея во главе с его директором Марой Лаце — и выбор знатоков пал на монету, посвященную творчеству Никлава Струнке (1894–1966), знаменитого латвийского живописца, графика и сценографа. Автор графического дизайна — Паулис Лиепа, пластическую модель создал Ивар Друлле. В оформлении монеты использованы мотивы картин Струнке «Человек, входящий в комнату» и «Автопортрет с куклой».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Банк Латвии регулярно выпускает ограниченным тиражом различные памятные монеты, и они пользуются большим спросом, в том числе благодаря красивому дизайну. Поскольку тираж ограничен, монеты Латвии становятся предметом спекуляций, а порой даже скандалов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно