Жизнь сегодня

Молочные продукты

Жизнь сегодня

В студии Анна Агурина

В студии Анита Скудра

Молокопереработчик: поляки оказались патриотичнее латвийцев

Хотя после запрета на ввоз продуктов питания в Россию больше всего в Латвии пострадала именно молочная отрасль, на прилавках латвийских магазинов доступна продукция польских производителей. В то же время в Польше покупатели всеми силами поддерживают местного производителя, и латвийского молока на польских прилавках нет, рассказала в интервью передаче LTV7 «Жизнь сегодня»  председатель правления предприятия Latvijas Piens Анита Скудра.

Она отметила, что 2015 год для латвийских производителей и переработчиков молока был очень тяжёлым, фактически его можно назвать годом выживания.

На вопрос позвонившего в студию телезрителя, почему на полках латвийских магазинов несмотря на все проблемы и призывы поддержать латвийского производителя, можно увидеть молочные продукты польского производства, Анита Скудра ответила, что в Латвии для многих людей решающее значение имеет цена продукта, а польские производители готовы продавать свой товар дешевле латвийского. В то же время, она отметила, что молоко латвийского производства в Польшу не экспортируется.

Месте с тем, по словам главы Latvijas Piens, в отрасли наметились и позитивные сдвижки. Так, латвийское молоко начали экспортировать в Швецию, где этот товар получил отличные отзывы.

«Мы начали продавать свой продукт в Скандинавии. Шведы очень хорошо приняли латвийскую продукцию, практически нас спасли»,

— сказала Анита Скудра.

Ещё одним перспективным рынком она назвала Китай. Именно на экспорт в эту страну отрасль возлагает большие надежды.

«Китайцы вообще не пробовали натуральное молоко. У них на родине доступно только порошковое. А многие продукты они вообще видят впервые. Поэтому нам пришлось отвечать на вопросы, кажущиеся в Латвии элементарными — как это кушать, из чего это сделано, в каких условиях хранить, можно ли есть с рисом»,

— отметила Скудра.

Среди наиболее приглянувшихся китайцам видов продуктов она отметила сыры наиболее мягких и лёгких сортов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июле правительство приняло решение о предоставлении каникул по гарантированному государством кредиту, взятому молочным комбинатом Latvijas piens, частично принадлежащим кооперативу Trikāta и испытывающим финансовые трудности.

Latvijas piens задолжал свыше 3 млн евро своему крупнейшему совладельцу Trikātas KS из-за падения закупочных цен на молоко. Это привело к дискуссии о смене акционеров молкомбината. 

Закупочные цены на молоко в Латвии опустились ниже себестоимости в августе прошлого года — примерно одновременно с началом действия российский антисанкций. Как тогда писал Rus.lsm.lv, именно введение Россией эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС называлось в качестве причины тяжелого положения, в котором оказались в том числе и латвийские молокопроизводители. К октябрю убытки латвийской молочной отрасли оценивались в 9 млн. евро в месяц. Власти трех государств Балтии обратились за срочной помощью к Евросоюзу запрашивая (в случае Латвии) 20 млн. евро. Затем речь пошла уже хотя бы о 13 млн. евро. В конце ноября Брюссель согласился выделить 7,7 млн. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно