Сегодня вечером

Пожар в Рижском замке: начался суд

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Куда утекут молочные реки?

«Молочная река» начала мельчать; крестьяне подозревают сговор

Закупочная цена литра молока у крестьян в Латвии приближается к 20 центам. Это край, за которым находится лишь банкротство, говорят молочники. Они уверены - раз цены на молоко в магазинах не снижаются — значит всю сверхприбыль получают переработчики молока или торговые сети. И даже подозревают наличие сговора, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

За литр молока крестьяне в хозяйстве Пакули получают 23 евроцента. Больше переработчик платить не готов. Это значит, что уже сейчас крестьяне здесь работают себе в убыток. Хозяин же и вовсе подумывает о процессе неплатежеспособности.

В ассоциации молочников говорят: есть хозяйства, где получают и 17 центов за литр. И это при том, что при нормальной ситуации ниже 30 центов цена падать не должна. Переработчиков и торговые сети молочники подозревают в сговоре и намерены обратиться в совет по конкуренции.

«В феврале цена на молоко на бирже начала расти. В Латвии же наблюдалась противоположная тенденция: она продолжила падать. Поэтому мы опасаемся, что есть сговор между переработчиками, которые заинтересованы платить нам меньше. Если посмотреть на Европу в целом — ни в одной стране закупочная цена не опускается ниже 30 евроцентов. Почему же у нас все иначе? Крестьяне просто не могут прокормить скот и у них нет оборотных средств», - говорит председатель правления Lauksaimnieku apvienība Сандра Стрицка.

В качестве примера того, как должен вестись этот бизнес, молочники приводят Германию, где, по их данным молоко в магазинах в среднем на 20 процентов дешевле, а закупочная цена — вполне на уровне. В торгово-промышленной палате говорят, что главный рынок для местных переработчиков молока — экспортный. На биржу отправляют сухое молоко, и на свободном рынке оно сегодня также не в цене. Так что платить крестьянам больше они не могут.

«Переработчики покупают это молоко по такой низкой цене не потому, что им выгодно, а потому, что такие цены. И чтобы через какое-то время в Латвии вообще не исчезла молочная отрасль», - говорит глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Впрочем, сговора на рынке это не исключает, ведь для конечного потребителя молоко дешевле не стало. Это отмечают и в министерстве земледелия.

«Я согласен с ними: там что-то не в порядке. Я, конечно, не могу критиковать ни одних, ни других. Единственное, что мне дозволено — встречаться и говорить: господа предприниматели, чего-то я не могу понять ваше отношение», - заявил русской службе Латвийского телевидения министр земледелия Янис Дуклавс.

Впрочем, «молочным делом», возможно, займётся Совет по конкуренции. Заявление о возможном сговоре на рынке молочники намерены подготовить на этой неделе.

Между тем, сегодня кабинет министров одобрил выделение почти 8 млн евро Европейских денег в качестве помощи 9 тысячам латвийских молочных хозяйств. Но в отрасли говорят — не нужна помощь, дайте лучше работать и зарабатывать. Ведь те, кто уже обанкротился — никакой помощи все равно не получат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно