Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Большой мастер

Глава Latvijas Gāze ушел в отставку

Многолетний акционер Latvijas Gāze Давис вышел из предприятия

Адриан Давис, который много лет являлся совладельцем AS Latvijas Gāze, вышел из состава акционеров, подтвердил председатель правления SIA Itera Latvija Юрис Савицкис.

Савицкис не исключает, что новый руководитель Latvijas Gāze может быть подыскан и на международной арене, но, по его словам, предпочтение будет отдано местному эксперту. 

Договор Дависа с LG истекает в августе с.г. Нового руководителя компании предстоит избрать на собрании правления 3 июля.

Ранее сообщалось, что в прошлом году прибыль Latvijas Gāze достигла 30,07 млн евро, на 1,9% больше, чем в 2013-м. Об этом свидетельствует неревизованный ответ предприятия, поданный им Рижской бирже. За 2014 год предприятие продало потребителям 1,29 млрд куб. метров природного газа – реализация оказалась на 10,9% меньше, чем годом ранее.

Крупнейшим акционером Latvijas Gāze сейчас является германский E.ON Ruhrgas International GmbH (47,2% акций). Еще 34% владеет российский «Газпром», а 16% принадлежит SIA Itera Latvija.

Справка

Адриан Давис (род. 31.07.1941) закончил в 1964 г. Рижский политехнический институт, по его окончании работал по специальности - в Главном управлении газификации. В начале 70-х возглавлял лаботаторию технического контроля в этом учреждении, в 1973-87 гг. был главным инженером треста Rīgas Gāze, затем первым зампредседателя Комитета ЛССР по газификации. Стал гендиректором RA Latvijas Gāze в 1988-м, президентом VAS Latvijas Gāze в 1994-м. В 1995-м временно выбыл из руководства предприятия в связи с работой депутатом Рижской думы. В 2000-м снова был избран членом правления AS Latvijas Gāze, председателем его правления.  

Суды и скандалы

В январе 1999-го подписал договор о поставках газа на тот год с «Газпромом» без подтверждения совета предприятия. Фракция социал-демократов призвала пркоуратуру проверить законность действий Дависа в случае с этим договором.

Собственность, декларации должностного лица

В 2008-м стоимость принадлежащих Давису сельхозугодий площадью 1124 га превысила 560 тыс. латов; помимо этого, предприниматель владел восемью объектами недвижимости в Риге и Берги и еще десятками на остальной территории Латвии.

В том же 2008-м включен в список тысячи алтвийских миллионеров от Dienas Bizness. 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно