Многие города повышают тариф на тепло. Надолго ли?.. (ИСПРАВЛЕНО)

В самоуправлениях Саласпилса, Айзкраукле, Рои, Вентспилсского края, Елгавы, Сигулды, Екабпилса и других с сегодняшнего дня выросли тарифы на теплоэнергию. У кого-то на 9%. У кого-то на 90 с лишним. При этом цена на природный газ на биржах падает. Означает ли это, что за тепло скоро придется платить меньше? Быстро этого ожидать не стоит,  рассказали специалисты в эфире Rus.LSM.lv.

ПОПРАВКА

В первоначальной версии этой публикации содержалось ошибочное утверждение о том, что тариф на теплоэнергию повысился в городе Вентспилсе. Это не так — там стоимость теплоэнергии, как указывает муниципальная компания Ventspils Siltums, остается неизменной с марта 2017 года. Тариф вырос в прилегающем к городу Вентспилсском крае.

Приносим читателям извинения.

Редакция Rus.LSM.lv

В Саласпилсе тариф на теплоэнергию вырос на 17% — до 89,59 евро за мегаватт-час. В Плявиняс на вырос на 94% — до 97,50 евро за мегаватт-час. В Екабпилсе прирост составил 13%. Теперь тепло в этом городе стоит 133,55 евро за мегаватт-час. Увеличивают тарифы и другие самоуправления. Всего первого ноября, по подсчетам Rus.LSM.lv — как минимум 11. При этом с начала сентября цена на природный газ постепенно снижается. Если в августе цена мегаватт-часа природного газа составляла более 300 евро, то сегодня она — меньше 120 евро за мегаватт-час. Главная причина в том, что в этом году в Европе очень теплая осень, говорит экономист банка Luminor Петерис Страутиньш:

«И производители тепла, электричества заказали большие объемы сжиженного газа. Сейчас оказывается, что эти объемы больше, чем можно использовать. Европейские хранилища газа заполнены».

То есть причина — падение потребления. При этом Страутиньш подчеркивает, что цена на газ все еще остается очень высокой — примерно в пять раз больше, чем мы привыкли платить раньше. Также, по его словам, ничто не свидетельствует о снижении тарифов на тепло в ближайшем будущем. Ведь тарифы меняются не каждый месяц, а один или несколько раз в год:

«Надо подождать, когда понижение цен будет еще более значительным. Этого может и не случиться. Если мы смотрим на сделки на биржах на будущее — то мы видим, что цены на том же уровне, что и сейчас, будут до весны 2024 года. То есть как минимум полтора года».

При этом на ноябрьские счета жители Латвии должны взглянуть с облегчением — с 1 октября государство компенсирует половину прироста тарифа на тепло свыше 68 евро за мегаватт-час. Если тариф составит более 150 евро, то свыше этой черты будет компенсировано 90% прироста.

То есть если тариф составит 130 евро за мегаватт-час — государство компенсирует половину от разницы между 130 и 68 евро. В этом случае платить за тепло нужно будет по тарифу 99 евро за мегаватт-час. Если тариф составит 160 евро, то государство также компенсирует половину разницы от 68 евро. И еще 90% — от того, что выше 150 евро, то есть 9 из 10 евро. В итоге платить нужно будет по тарифу 105 евро за мегаватт-час.

Лига Розентале, представитель Министерства экономики, напомнила о порядке предоставления компенсаций потребителям:

«Если домохозяйство использует для отопления природный газ или центральное отопление, эта поддержка будет применяться автоматически в счете — подавать заявление не нужно. Автоматически будет применена и поддержка на потребление электроэнергии за первые 100 киловатт-часов».

Общая сумма пакета мер поддержки с 1 октября по 1 апреля следующего года составляет 442 миллиона евро.

Как сообщал Rus.LSM.lv, лидеры стран ЕС ищут меры по преодолению нынешнего энергетического кризиса. Помимо озвученных ранее идей о совместных закупках газа, о механизме солидарности и др страны заинтересовались возможностью установить потолок цен на газ, который используется для производства электроэнергии. Еврокомиссии предстоит проанализировать, насколько это применимо для разных стран.

Правительство Латвии в конце сентября утвердило меры дополнительной поддержки населения и предприятий в ближайшем отопительном сезоне. О том, какие пособия доступны, подробно рассказано здесь.

Как писал Rus.LSM.lv, поддержка в этом сезоне положена и тем, кто живет в домах с централизованным отоплением либо использует для отопления электричество или газ. Но в любом случае она не покрывает всего объема удорожания энергоресурсов. Кроме того, львиная доля выплаченных в начале этого отопительного сезона компенсаций приходится на возмещение удорожания дров, купленных домовладельцами без чеков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное