Мясокомбинат Forevers после вспышки Covid-19 продолжает работу — с предосторожностями

После обнаружения вспышки коронавирусной инфекции у персонала мясоперерабатывающего предприятия Forevers новых случаев заболевания в коллективе к среде 23 сентября выявлено больше не было, сообщает его администрация в пресс-релизе. Комбинат продолжает производство мясных продуктов, соблюдая меры безопасности и некоторые ограничения.

Отмечается, что у 90% инфицированных работников Forevers нет никаких симптомов коронавируса. В понедельник протестировали всех работников цехов на ул. Гранита в Риге, которые теоретически могли контактировать с заболевшими. Сейчас тестируют и тех, кто не находился в контакте. Вернуться к работе после самоизоляции люди смогут, предъявив справку от врача о негативном ковид-тесте. Работникам старше 60 лет Forevers предложил взять оплачиваемый отпуск — по желанию.

Предприятие информирует, что усилило меры безопасности и гигиены в соответствии с рекомендациями Центра профилактики и контроля заболеваний и Минздрава, в помещениях по графику ведется озонирование и дезинфекция, сотрудникам доступны средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Всем работникам измеряют температуру, на проходной размещено специальное автономное устройство для контроля температуры тела входящих.

Комбинат продолжает работу, хотя и ввел некоторые ограничения, а производительность немного пострадала из-за нехватки людей на линиях. Ассортимент продукции пришлось немного уменьшить, администрация взвешивает необходимые изменения в организации работы на ближайшие 10-14 дней. В сообщении для общественности Forevers отдельно подчеркивает. что его продукция по-прежнему безопасна — это подтвердила Продовольственно-ветеринарная служба.

Как сообщал накануне Rus.lsm.lv, на мясокомбинате Forevers был выявлен очаг распространения Covid-19, там заболело 19 человек. 

Официальные учреждения разных стран допускают, что теоретическая возможность распространения инфекции Covid-19 через пищевое производство возможна. Но хотя коронавирусы действительно могут оказаться на мясе и мясных продуктах после контакта с инфицированным человеком при нарушении гигиены, обычно соблюдаемые на мясокомбинатах требования сводят такие риски к минимуму. Кроме того, пока не зарегистрировано случаев заражения SARS-CoV-2 при употреблении мясопродуктов в пищу или при контакте с мясопродуктами, сообщает Bundesinstitut für Risikobewertung (Институт оценки рисков Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ).

Как ранее писал Rus.lsm.lv, эпидемиологическая практика других государств свидетельствует, что вспышки коронавируса на мясоперерабатывающих предприятиях не редкость. Риски заражения выше — в закрытом помещении с мощной вентиляцией, а SARS-CoV-2 в основном передается воздушно-капельным путем, но иногда может зависать в воздухе и в аэрозолях в течение достаточно долгого времени, чтобы им успело заразиться множество людей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно