Минземледелия «забыло» о ценных ископаемых — Госконтроль

В своем годовом отчете Министерство земледелия не упомянуло о находящихся на его балансе залежах полезных ископаемых на сумму 3,8 млрд евро, заявил 1 октября Госконтроль в своем докладе об итогах ревизии выполнения бюджета государства и самоуправлений за 2018 год.

В принадлежащих государству лесах, которыми ведает Минземледелия, находятся такие полезные ископаемые, как торф и песок, отмечает ГК. Места их разработки были с 2000 года переданы в распоряжение акционерного общества Latvijas Valsts meži. В отчетности министерства они не были обозначены ни в денежном выражении, ни по объемам. В связи с чем отсутствуют и в годовом хозяйственном отчете.  

В бухгалтерской отчетности Минземледелия места разработки полезных ископаемых стали фигурировать лишь после вмешательства ГК на стадии подготовки отчета за 2018 год. Их стоимость была указана в размере 3,8 млрд евро. Однако всего тремя месяцами позже министерство произвело переоценку этих активов и уменьшило ее в 58 раз, до 65,7 млн евро. У Госконтроля возникли сомнения в обоснованности этой суммы, поэтому он не утвердил министерству годовой отчет. Ревизоры указали: сохраняется риск, что государство недополучает прибыль с переданных в управление активов.

Госконтролер Элита Круминя на пресс-конференции указала: доклад ГК о выполнении годового бюджета является важным для зарубежных инвесторов индикатором положения дел в стране. Но если в текущем году ведомство хоть и с оговорками, но утвердило отчет, то в следующем, вероятно, придется выдать отрицательное заключение, потому что ситуация продолжает ухудшаться, отметила Круминя.

Что же касается резкого сокращения стоимости полезных ископаемых, то в Минземледелия будет детальная ревизия. Ее итоги, по словам Крумини, станут известны в конце октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно