Минземледелия попытается «удержать землю для наших граждан»

Суд ЕС решил, что требование к покупателям сельхозугодий в Латвии знать латышский язык  не отвечает директиве Европарламента и Евросовета об услугах на внутреннем рынке ЕС, сообщает спецкор LTV в Брюсселе Илзе Нагла. Но Минземледелия так легко сдаваться не собирается, хоть и пообещало закон скорректировать.

«Мы в данный момент детально ознакомимся с решением, и потом соответственно будем действовать — в соответствии с тем, что решил Суд ЕС. В то же время мы по-прежнему будем придумывать способы удержать нашу землю для наших граждан», — сказал глава бюро министра земледелия Каспара Герхарда Янис Эглитс.  

Однако министерство не признаёт, что поиск новых способов дискриминации покупателей, ограничивающий доступ гражданам других стран альянса к покупке пахотных земель в Латвии, несправедлив, прозвучало в эфире Latvijas radio.

«Много что несправедливо. Они в Дании получают гораздо большие прямые дотации за землю, чем мы здесь в Латвии! За эти деньги от прямых субсидий в Дании они скупают земли в Латвии», — сказал Эглитс.

Конкретная поправка об обязательном знании латышского на категорию В2 покупателями сельхозугодий три года назад была внесена в закон о приватизации земли в сельской местности в самый последний момент — в третьем чтении. Подал ее депутат от СЗК Эдгар Путра (в 13-й Сейм не переизбранный).  

«Конечно, я чувствую огорчение из-за этого вопроса, потому что в свое время, когда мы эту норму ввели в закон, мы основывались на том, что во Франции также действует сходная норма, где этот языковой  критерий проверяют», — сказал Путра.

Подтверждение этой информации о Франции Latvijas radio не удалось получить.

Если Сейм решить не вносить изменения в закон, на который указал Суд ЕС, это может Латвии дорого обойтись, прозвучало в передаче. Еврокомиссия может начать против Латвии  процедуру о нарушении. Финансовые санкции выразятся в сумме от 50 тыс. евро за каждый день опоздания с изменением правового регулирования в этой сфере.  

Обобщенные данные Еврокомиссии, впрочем, показывают, что иностранцам принадлежит лишь 1% сельскохозяйственных земель в Латвии. Для сравнения: в Болгарии это 1,3%, в Румынии 0,4%, в Литве — 2,3%. Но интерес иностранцев к латвийским полям растет, потому что глобальный финансовый кризис и потрясения на мировых финансовых рынках побуждают инвесторов искать альтернативу для вложений. Интерес подогревается и развитием производства биотоплива и биогаза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно