Минземледелия на компенсации фермерам выделит еще 4,4 млн евро

Чтобы помочь крестьянам, которые пострадали от осенних ливней, но еще не получили компенсации, Минземледелия решило выделить 4,4 млн евро.

Министерство указало, что ливни, затопившие поля, негативно повлияли засеянные весной полевые и садовые культуры, затянули их сбор, ухудшили качество урожая и привели к его частичной потере. Убытки в большей или меньшей степени понесли фермеры на всей территории Латвии.

Поэтому Минземледелия, проконсультировавшись с негосударственными организациями, решило выделить таким фермерам часть господдержки, предназначенной для других направлений.

Из выделенной суммы один млн передадут фермерам, которые выращивают овощи, плодовые деревья, ягоды и картофель. Остальные 3,4 млн — на поля с полевыми растениями, за исключением озимых. Компенсации, согласно плану, крестьянам начислят до весны.

Не помогут, однако, тем, кто выращивает озимые, а также тем, кто уже получил компенсацию осенью.

В данным момент Минземледелия разрабатывает проект Правил Кабинета министров, где будут указаны условия получения поддержки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце 2017 года потопы нанесли латвийским фермерам 37 млн евро убытков, из которых 19,8 млн евро — потери по прямым инвестициям, ранее заявил в интервью LTV министр земледелия Янис Дуклавс.

В пострадавших от дождя частях Латгалии, Видземе и Земгале не собрали овощи и зерновые на площади более 100 тысяч га.

Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно