Rus.Lsm Сегодня вечером

Осторожно, купальный сезон всё ближе!

Rus.Lsm Сегодня вечером

Нацобъединение требует отставки главы МВД

Минземледелия готовит сниженный НДС на продукты

Минземледелия готовит сниженный НДС на продукты

Скоро чтобы что-то купить нужно будет что-то продать. Так говорят представители пищевой отрасли, смотря на цены в магазинах. Пищевики обратились к правительству с просьбой ввести в отрасли чрезвычайную ситуацию и снизить НДС на продукты. И, кажется, министерство готово пойти на встречу.

Глобальные экономические потрясения из-за войны в Украине, быстрорастущие цены на энергоресурсы и сырье — все это привело к тому, что латвийские сельскохозяйственные предприятия вынуждены просить помощи у правительства — ситуация в отрасли критическая.

«У нас стандартный НДС, что это означает? Что покупатель платит дороже, производитель покупает сырье за 21%, а польский за 0% - наш предприниматель замораживает эти 21%, конечно он их когда-то вернет обратно. Поэтому наши предприниматели уже на ступеньке банкротства. Вчера был уже случай, когда одно предприятие молочной переработки остановила свою работу», - говорит гендиректор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис.

Выход из ситуации — снизить НДС до 5% на такие продукты, как хлеб, молоко, яйца и рыбу, иначе на полках магазинов станет появляется все больше дешевого иностранного товара, а местные предприниматели потеряют конкурентоспособность и соответственно работу.

В Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций так же требуют признать продовольствие важнейшим стратегическим ресурсом государства и подготовить резервы продуктов.

«Правительство должно четко сказать, какие товары нам нужны на «черный день» или в кризисной ситуации и в каких объемах, сделать подсчеты и узнать у предпринимателей, сколько они готовы производить и держать в запасах», - говорит Гунтис Вилнитис.

Пищевики также призывают правительство ввести в отрасли ЧС — это помогло бы разработать план действий и пересмотреть цены. В Минземледелия уже готовы пойти на встречу отрасли. По крайней мере частично.

«Если говорить про снижение НДС, мы видим, что у этого будут значительные преимущества для потребителя. Во-первых, не повышать сильно цены, сохранить на существующим уровне. Да, дешевле не будет, но не будет и дороже. И второе — многие предприниматели смогут выйти из «серой» зоны. Что касается ЧС в продовольственной отрасли — экономика работает, торговля работает, вводить ЧС когда мы уже произвели больше, чем потребляем — неоправданно», - считает глава бюро министра земледелия Янис Эглитис.

Когда решение о снижении НДС будет принято — в Министерстве земледелия не ответили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное