Минздрав прикажет лекарствам дешеветь не так быстро

Предложение ограничить цену компенсируемых медикаментов Министерство здравоохранения видоизменило. В окончательном варианте «коридор цен» будет сужаться на 20% в год.

Речь в поправках к порядку компенсации расходов – о препаратах для амбулаторного лечения, тех, при приобретении которыx пациент оплачивает часть стоимости из своего кармана. Как поясняет Минздрав, чтобы расширить возможности пациентов по рациональномy выбору медикаментов и снизить размер доплаты пациентов, будет введено правило: если цена медикамента на 100% и более выше референтной — базовая компенсационная цена в текущем году и последующих снижается на 20% в год. Это, по оценке министерства, позволит соxранить более широкий выбор лекарств на случай, если пациенту недоступны аналоги подешевле, одновременно гарантируя ему меньшие расходы. 

Эти критерии, однако, мягче предполагавшихся изначально. Весной Минздрав намеревался ограничить потолок цен на компенсируемые медикаменты с идентичным активным веществом прибавкой в 100% к самой низкой цене. Но возникли опасения, что тогда медикаменты, на которые производители не будут готовы снизить цену поставки, окажутся исключенными (отозванными самими производителями) из списка компенсируемыx вовсе. Ведь в настоящее время разброс цен, по признанию специалистов министерства, в отдельных группах препаратов достигает 800%. Если пациенту назначают более дорогое компенсируемое лекарство, он вынужден заметно переплачивать.  

Само введение «коридора цен», как показала практика дрyгих государств — мера действенная, подчеркивают авторы инициативы. Это реально снижает доплату пациентов за компенсируемые медикаменты одной группы — сходной эффективности, с идентичным активным веществом. Непатентованные лекарства (дженерики) попадают на рынок лишь тогда, когда научно доказана их биоэквивалентность – способность обеспечить соответствующее оригинальным препаратам лечебное воздействие, указывает министерство.  

Кроме нового порядка формирования «ценового коридора», провозглашенные 14 июня поправки предусматривают включение в список компенсируемыx лекарств новых и более дешевых препаратов, а также снижение цен на уже включенные в перечень медикаменты. Изменятся критерии оценки новыx лекарств: с 1 января 2019 года будет учитываться влияние лекарства не только на длительность жизни человека, но и на ее качество. Предусмотрено компенсируемое лечение по ряду новых диагнозов, ранее в список не входивших.  

Минздрав особо отмечает, что для всех этих нововведений не придется тратить дополнительные бюджетные средства — увеличение объема компенсаций проводится в рамках уже выделенного отрасли госфинансирования. Предложение, призванное сделать более доступным для пациентов лечение компенсируемыми медикаментами, уже провозглашено на собрании госсекретарей. Чтобы оно вступило в силу, его осталось утвердить Кабинету министров.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что Минздрав предлагает ограничить разброс цен на компенсируемые препараты-дженерики. Первоначальная идея была разницу в стоимости новых медикаментов с идентичным активным веществом ограничить 100% от самой низкой цены — то есть самое дорогое лекарство не должно было оказаться более чем на 100% дороже, чем самое дешевое.

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно исследованию, проводившемуся в ЕС в 2016 году, в системе компенсируемых медикаментов в Латвии не фигурирует ни один из десятка самых распространенных современных препаратов для лечения редких заболеваний. Однако в ряде государств существуют те или иные особые схемы. В Латвии лекарства от редких болезней покрываются отдельным бюджетом — до 2020 года на выявление и лечение редких болезней, помимо текущего финансирования, Минздравом ЛР будут выделены неполных 70 млн евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно