Сегодня вечером

Зимние заботы

Сегодня вечером

Ушёл из жизни Виктор Тихонов

Минздрав борется с алкоголем

Минздрав намерен ужесточить правила рекламы алкоголя

Министерство здравоохранения разработало поправки к Закону об обороте алкогольных напитков. В понедельник, 24 ноября, оно ознакомит с ними правительственный комитет. Поправки еще должен одобрить Кабинет министров, затем они поступят в Сейм – на обсуждение. Если парламент их поддержит, то ограничения на рекламу алкоголя станут еще жестче, передаёт программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

У Минздрава есть трехлетний план, как снизить потребление алкоголя в Латвии, особенно в молодежной среде. Действовать решили через ужесточение закона "Об обороте алкогольных напитков". А именно: решили еще больше ограничить их рекламу. В настоящее время, к примеру, запрещено изображать, как люди выпивают. Нельзя демонстрировать даже руку с бокалом. А хотят вообще убрать человека с картинки или из кадра.

"У нас были дискуссии на этот счет. В наш план по ограничению распространения алкогольных напитков и борьбе с алкоголизмом на 2012-2014-й годы включена такая мера, как запрет лицам определенных профессий рекламировать спиртные напитки. Не секрет, что создатели рекламы приглашают для этого популярных персон, в молодежной среде, в частности. Было много возражений: например, что такая мера дискриминирует отдельные профессии: скажем, врача, спортсмена, певца или актера. Возник вопрос, кого можно считать актером: человека с актерским дипломом или того, кто себя так позиционирует? Потому возникло предложение: вообще запретить снимать или изображать людей в рекламе алкоголя. Центру по защите прав потребителей так будет легче контролировать соблюдение закона", - рассказала представитель департамента общественного здоровья  Алисе Круминя.

Второе изменение касается  производителей алкоголя, выступающих спонсорами. В законе написано: запрещено спонсировать детские развлекательные и спортивные мероприятия, если в информации об этом есть указание на алкогольный напиток. И не совсем понятно: детские спортивные или взрослые тоже? Авторы поправок хотят, чтобы этот запрет распространялся и на детские, и на взрослые спортивные мероприятия. И эту норму перепишут так, чтобы не было двоякого толкования.

Третье изменение адресовано торговцам. Привлекать покупателей  жидкого товара с градусами станет значительно сложнее. Послушаем представителя Минздрава.

"Мы разрешаем размещать информацию о выгодных предложениях или скидках на алкоголь конкретно там, где он продается. Если это супермаркет, то в специальной зоне. Но так, чтобы покупатель не мог взять эту информацию с собой. Мы не хотим больше видеть рекламу алкоголя в наших домах. Не хотим, чтобы человек, достав из почтового ящика рекламную газету или листовку, бежал в магазин за алкоголем, потому что торговец снизил на него цену. Как известно, акции очень сильно влияют на потребление", - говорит Алисе Круминя.

"Очень часто при входе в магазин, к примеру, в окнах висит реклама алкоголя. Теперь её хотят разрешить размещать только в тех отделах, где алкоголь продаётся, чтобы таким образом она не влияла на людей, которые не решились на покупку алкоголя", - пояснил президент Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Торговцы эту поправку особенно не критикуют. С законом не поспоришь. К тому же, это ожидаемое изменение.

Врачи, разумеется, двумя руками за.  Глава ассоциации наркологов Астрида Стирна говорит, что эффект от запрета продажи алкоголя после 10 вечера есть. И от более жестких требований к рекламе тоже будет.

"Есть исследования о влиянии рекламы алкоголя на молодежь. И что это влияние значительное, доказано не только в Латвии – во всей Европе. Конечно, на хронических больных с диагнозом алкоголизм  реклама не влияет. Но ее ограничение – это правильный ход. И не нужно доказывать: эффективно это или нет. Зачем производители алкоголя рекламируют свою продукцию? Чтобы расширить рынок сбыта. Они рекламируются на улицах, в журналах – там, где есть молодежная аудитория. Для них главное – увеличить число употребляющих алкоголь. Посмотрите, что происходит в Европе – в североевропейских странах, например. В Норвегии, реклама алкоголя запрещена. И на это есть основания. Всемирная организация здравоохранения считает, и это доказано исследованиями, что регулирование рынка: доступности алкоголя и его рекламы – дает наиболее хороший результат. И такая политика есть в развитых странах. Это нормально. Так что, я думаю, более жесткие ограничения - это правильно", - отмечает Астрида Стирна.

Что же касается рекламы алкоголя на улицах – то с 1 июля она запрещена. В любом виде:  на зданиях, на стендах, на транспорте – реклама на колесах, в том числе. Кстати, самоуправления лишились части доходов в свой бюджет. Рига, например, каждый год получала 150-200 тысяч евро в виде налога на эту рекламу.

Следующим шагом станет надпись или знак на этикетке о вреде алкоголя для здоровья. Но пока в законопроект это предложение не вошло.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно