Минздрав намерен бороться с аптечными монополиями в районах

Министерство здравоохранения планирует разработать регулирование, согласно которому аптечные сети, образовавшие монополию в конкретном регионе, будут обязаны объединиться или поменяться местами с другими аптеками. Это нужно, чтобы смягчить последствия неравномерного территориального распределения аптечных сетей и стимулировать снижение цен на медикаменты.

Ситуация в Агенскалнсе — один из примеров, когда требуется вмешательство министерства в территориальное распределение аптечных сетей, заявила в интервью агентства LETA министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развтие/За!»). Дело в том, что все аптеки в этом районе принадлежат аптечной сети Meness aptieka, которая, в свою очередь, принадлежит группе компаний Repharm.

Жители Агенскалнса также ранее просили министра вмешаться и ликвидировать монополию, которая нарушает их право выбирать самые доступные и выгодные по цене лекарства. Хотя одна из аптек в районе нерентабельна, Meness aptieka содержит ее себе в убыток, чтобы не терять выгодное положение монополии, сообщила министр. Из-за этого в Агенскалнсе нет конкуренции, и жителям приходится ездить в другие районы, чтобы купить недоступные медикаменты.

Министерство рассматривает два варианта по исправлению положения. «Если, например, в конкретном регионе есть четыре аптеки одной сети, то в определенные сроки они должны будут объединиться», — пояснила первую идею Винькеле. Она считает, что такое слияние позволит другим аптекам прийти на этот рынок. Это поспособствует конкуренции и расширит предложение лекарств, доступных жителям в определенном районе.

Второй вариант подразумевает, что одна из аптек сети-монополиста на конкретной территории должна будет поменяться местами с аптекой другой сети, «впустив ее на рынок региона». Продвигая такую идею, следует учитывать все экономические факторы, включая защиту инвестиций, подчеркивает министр. «Я понимаю, что это будет чрезвычайно трудный разговор, но я хочу заверить, что я готова к началу дискуссии», — добавила она.

По мнению министерства, основные цели таких реформ — обеспечить более равномерное территориальное распределение аптек, снизить концентрации аптек, от которой страдает их рентабельность, и улучшить качества доступной жителям фармацевтической помощи.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, для снижения цен на медикаменты предлагается отменить ограничения на число аптек в больших городах. Это записано в заключении рабочей группы при Министерстве экономики.

В заключении рабочей группы отмечается, что расходы на здравоохранение в Латвии в прошлом году составили 5,9% ВВП. Это почти в два раза меньше, чем в таких странах, как Германия и Швеция. В то же время, расходы на лекарства в Латвии составляют 27,4% общих расходов на здравоохранение — это один из самых высоких показателей в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития.

Основная причина — слабая конкуренция между оптовыми торговцами лекарствами.Рабочая группа предлагает отменить ограничения на число аптек в крупных городах и обязать аптеки при круглосуточных медучереждениях работать 24 часа в сутки.

В Латвии всего 13 круглосуточных аптек, семь из них — в Риге, заявил в июне министр экономики Ральф Немиро.

То, каким образом в Латвии формируется конечная цена медикаментов для потребителя — несправедливо, этот механизм у нас — самый неблагоприятный в странах Балтии. К тому же непонятно, кто вообще за его внедрение ответственен, признала в эфире Латвийского радио 4 глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

В течение года жители, вынужденные покупать компенсируемые государством медикаменты, доплачивают за них около 25 млн евро, в июле 2019 года отметила в эфире Latvijas Radio госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно