Минздрав – за реформу «скорой помощи»

Министр здравоохранения Анда Чакша в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения выступила в защиту реформы «скорой помощи», в результате которой некоторые бригады больше не будут дежурить в отдельных местах по ночам.

«Любые перемены сразу же рассматриваются сквозь политическую рамку – улучшится ли доступность услуги и позволит ли это повысить зарплату персоналу. Если мы говорим об оперативности, то есть определенные нормы. В городе немного быстрее, за 15 минут, а в регионах «скорая» должна приезжать к пациенту за 25 минут. А приезжает за 17 минут. Кроме того – по ночам, когда работы у медиков меньше, дежурит почти то же число бригад, что и днем. Всего на 10% меньше. Вызовов же в четыре раза меньше, а платить за работу в ночные часы приходится больше», - отметила Чакша.

«Мы привыкли видеть стоящую где-то «скорую» и чувствовать себя в безопасности. Но на самом деле от этого не становится более или менее безопасней. Важно, чтобы скорая могла вовремя попасть к пациенту.

Ресурсы надо распределять равномерно, чтобы не было так, что днем люди перерабатываются, а ночью нагрузка меньше», - заявила Чакша, пояснив, что в этом и заключается цель реформы – сделать скорую «более доступной», при этом подняв зарплаты медикам.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, не менее чем в трех районах Латгалии время работы бригад «скорой» с середины августа будет сокращено. Сотрудники «скорой» в Рундены (Лудзенский край), Варакляны и одна из 4 бригад медиков в Резекне будут работать не в круглосуточном режиме, выезжая на вызовы только днем. Ночные вызовы продолжат обслуживать другие бригады, находящиеся в окрестностях. От новшества не в восторге ни сами врачи, ни пациенты.

В Резекненском профсоюзе медиков, по словам его председателя Роберта Ушканса, недоумевают, зачем сокращать время работы бригады «скорой». В Резекне сейчас — четыре круглосуточных бригады, а в августе одна по ночам работу прекратит. Поэтому врачи направили руководству Службы неотложной медпомощи коллективное письмо за 40 подписями, в котором выразили свои опасения. Реформы в ведомстве нужны, конечно, но ликвидировать бригады «неотложки» — явно не то, что требуется, убеждены они. И нагрузка на оставшихся возрастет, а к пациентам они, весьма возможно, будут приезжать позже, чем требуют правила Кабинета министров.

Руководство Службы неотложной медпомощи, со своей стороны, заверяет, что пациенты от перемен в организации работы бригад не пострадают. Начальник NMPD Лиене Ципуле еще в июне рассказала в эфире Latvijas radio, что именно днем обслуживается 80% всех вызовов, поэтому от планируемых изменений число вызовов ночью в пересчете на каждую дежурную бригаду выше почти не станет — прогнозируется рост проведенного на выездах времени на 0,2%, утверждает она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно