Минюст заботится о родителях-одиночках: в Сейме обсудят облегчение процедуры получения алиментов

Сегодня в Сейме будут обсуждать предложение Министерства юстиции об улучшении процесса получения алиментов. В ведомстве считают, что этот процесс необходимо упрощать, и подготовили ряд поправок, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Подготовленный законопроект преследует две цели. Первая - облегчить процесс получения средств на содержание тем детям, у которых один из родителей это финансирование не обеспечивает.

«Будет меньше бюрократии, - поясняет представитель Гарантийного фонда средств содержания Линда Спаране, - на данный момент, чтобы получить средства на содержание ребенка, нужно подать заявление, должно быть решение и справка от судебного исполнителя. Это может тянуться 9 месяцев».

Предложение Минюста предусматривает выплату средств на содержание без решения суда, то есть взыскание их в административном порядке. Новые получатели алиментов могут напрямую обращаться в Гарантийный фонд с просьбой назначить выплату средств. Нововведение позволит уладить все формальности за 3 месяца и меньше.

Второе существенное изменение коснется возраста ребенка, до которого ему будут выплачивать алименты. Сейчас это 18 лет. В Минюсте планируют увеличить эту планку до 21 года. При условии, что  ребенок продолжает получать среднее, профессиональное или среднее специальное образование.

«В последнее время наблюдаем больше случаев, когда ученики 12-го класса достигают восемнадцатилетия в середине учебного года. Мы считаем, отменять выплату алиментов недопустимое действие, если человек еще продолжает учиться. Повышая возраст, мы способствуем праву ребенка получить образование», - рассказала представитель Минюста Инита Илгажа.

Государство стимулирует к продолжению учебы и финансово обеспечивает получателя алиментов. Важно, что увеличение возрастной планки не потребует дополнительных средств в бюджете:

«Это будет осуществляться в рамках нынешнего финансирования. Есть часть денег, которые Гарантийный фонд взимает с должников. Публикация данных о должниках поспособствовала возврату денег. Это и позволило рассмотреть возможность поднять возраст получателей средств на содержание», - сообщила Илгажа.

Публиковать личные данные должников стали 1 июля 2015 года. За первые семь месяцев этого года удалось получить от должников на 21% больше денег, чем за тот же период прошлого года. В денежном эквиваленте это больше на 395 тысяч.

Планируется, что упрощенный процесс процедуры получения алиментов вступит в силу уже к 1 февраля следующего года. Что касается повышения возрастной планки, то норма будет в силе с 1 сентября  будущего года.

О процессе улучшения процедуры получения алиментов Минюст сообщит представителям Гарантийного фонда и Латвийскому совету присяжных адвокатов на заседании Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно