Минсообщения выступает за введение одноразового налога на автомобили старше пяти лет

Средний возраст автомобилей в Европейском Союзе составляет 10-11 лет, в Латвии на три года больше. Для содействия «омоложению» автопарка в Латвии, возможно, появится новый одноразовый налог для тех, регистрирует машину старше пяти лет. Размер пошлины еще неизвестен, сообщает Latvijas Radio.

Статистика показывает, что средний возраст регистрируемых в Латвии машин — 15 лет, в Эстонии — 14. Наибольшим спросом пользуются BMW, Audi, Volvo и Volkswagen, средняя цена которых 5000-6000 евро. Покупают авто и моложе — 2007 и 2008 года, но сравнительно мало.

Руководитель Европейской базы данных транспортных средств autoDNA.lv  Агрис Дулевич рассказал, что весной наблюдалось падение регистрации подержанных автомобилей, но в июле все вернулось на обычный уровень. По сравнению с другими странами, ситуация в Латвии не так уж плоха, сказал он.

Уже в феврале этого года представители Министерства сообщения призывали ввести в Латвии одноразовый дополнительный налог, который должны заплатить те, кто зарегистрировал машину старше 5 лет. Директор департамента автосообщения Таливалдис Вецтиранс рассказал: иногда люди покупают настолько старые автомобили, что это уже угрожает безопасности дорожного движения. Кроме того, стоит подумать о сокращении выбросов в атмосферу, ведь старые авто не могут похвастаться экологичностью.

Литва дополнительный налог ввела 1 июля этого года. Если регистрируешь машину с большим выбросом CO2, то нужно заплатить 180 евро. Минсообщения предлагает установить такой объем, который мотивировал бы людей выбрать что-то новее. Вецтиранс отмечает, что многие стран ЕС идут к обновлению автопарка, по той причине, что старые машины не являются дружелюбными к окружающей среде.

Каким будет одноразовый налог на приобретение машины старше пяти лет, неизвестно — дискуссии продолжаются.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что подготовленный Министерством экономики Национальный план по энергетике и климату на период 2021-30 гг. гласит, что в ближайшие 10 лет государство будет стимулировать замену автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на современные электромобили и другие технологические новинки, в настоящее время — дорогостоящие.

Одобренный год назад Европарламентом законопроект предусматривает, что к 2030 году выбросы двуокиси углерода (СО2) новыми автомашинами должны снизиться на 40%. К 2025 году странам-участницам нужно добиться снижения на 20%. Одновременно планируется способствовать притоку электромобилей и машин с низким уровнем эмиссии СО2 на рынок. Внедряемые на уровне ЕС требования будут обязательны для всех стран альянса, в том числе для Латвии (которая подготовила свой план). Главным источником выбросов СО2 в атмосферу в Латвии является именно автотранспорт, прозвучало в эфире LR. И еще есть одна латвийская особенность — высокий удельный вес именно старых легковых автомашин с двигателями внутреннего сгорания. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно