Минога осенью 2014-го: мало и дорого

Третий месяц продолжается сезон разрешенного промыслового лова миноги – но рыбаки из Салацгривы говорят, что в этом году уловы небогатые. Потому и покупателям придется считаться  с тем, что любимое многими лакомство – жареная минога в желе – будет стоить на рынке 15 евро за кг, а то и дороже, сообщает Латвийское радио.

Впрочем, есть надежда, что в ближайшие месяцы Салаца еще побалует рыбаков миногой – нужно лишь дождаться, чтобы поздняя осень вступила в свои права, и вода стала холоднее. Тогда устойчивые ветра с Балтики заставят рыбу искать прибежища в реке.

По отзывам рыбаков, готовящихся к осеннему празднику миноги в Салацгриве, все планы им спутала теплая погода нынешней осенью: это туристам радость, а для промысла – беда. Нужно ждать, когда уровень воды в здешних реках повысится. Опыт прошлого сезона показал: тогда лучшие уловы тоже появились уже после праздника, за одну ночь до 150 кг рыбы получалось добыть.

Рыбаки, занимающиеся ловом миноги, отрицают допущения, что этот вид в Балтике сокращается – по их отзывам, статистика показывает, что колебания численности миног минимальны.

Пока минога стоит очень дорого. Однако как только улучшатся уловы, упадет и цена. Правда, вначале – закупочная, для самих рыбаков. То, когда станет дешевле готовый продукт – это уже на совести переработчиков и торговцев.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное