Минобразования не удалось отговорить учителей от акции протеста

28 апреля между МОН и профсоюзом учителей прошли переговоры, на которых педагогам должны были дать гарантии, что с нового учебного года им повысят зарплаты. Этот было четвертое по счету заседание, и учителя твердо намерены 12 мая все-таки выйти на марш протеста, потому что им по-прежнему непонятны модели расчета будущих зарплат и сроки, в которые оклады будут реально повышены.

 

Профсоюз работников образования указывает: всё, чего он пытается добиться – это чтобы педагогам и профессуре в вузах оплачивали тот труд, который сейчас не оплачивается. Это примерно 18 часов лишней «общественной нагрузки» в неделю на каждого преподавателя, а в месяц в пересчете на деньги – по 260 евро, говорит профсоюзный лидер Ингрида Микишко.

По предварительным подсчетам, на указанные цели требуетcя изыскать 2,5 млн евро. Известно, что министр образования Ингрида Друвиете склонна поддержать требования учителей, но ее позиция не находит поддержки в правящей коалиции. В сущности, министр может уйти в отставку, если ситуация не разрешится благополучно в ближайшие недели. Денег на повышение зарплат учителей в бюджете изначально предусмотрено не было.

По словам Ингриды Микишко, заседать в большой рабочей группе из 35 человек, созданной при МОН для поиска оптимального решения, неимоверно тяжело.

«Это было очередное собрание рабочей группы, на котором фактически не было достигнуто общего соглашения и общего понимания, как же будет формироваться модель оплаты и каков будет график повышения зарплат, – поделилась Микишко в интервью Латвийскому радио. – Поэтому при такой вот полной неясности профсоюз остается при своем мнении. И так как сегодня не достигнуто соглашение с Минфином об изыскании недостающих средств из бюджета на зарплаты педагогам нынешней осенью, мы 12 мая в 14 часов выйдем вместе с международными партнерами на марш протеста и митинг. Неясность слишком велика, чтобы мы могли спокойно дожидаться 1 сентября».     

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще