Министр сообщения: уж если продавать Lattelecom, то без оптических сетей

В случае объединения телекоммуникационных предприятий Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons (LMT), совладельцем которых является Латвийское государство, существует возможность утраты государством позиции крупнейшего акционера, признал министр сообщения Анри Матисс («Единство») в дискуссии на Латвийском радио.

Выходом он видит выделение оптоволоконной инфраструктуры в отдельное предприятие. По сути, Матисс предлагает поступить по образцу того, как это уже сделано в сфере поставок электроэнергии: Latvenergo продает электричество, а Sadales tīkls ведает содержанием электролиний, по которым оно попадает к потребителям.  В случае раздела Lattelecom и LMT государство смогло бы сохранить за собой контроль над инфраструктурой.

В августе или сентябре вопрос о сотрудничестве Lattelecom и LMT будет рассматриваться в правительстве, сообщил министр. Он рекомендует обоим предприятиям уже сейчас развивать синергию, предлагая на рынке телекоммуникаций общие услуги. Рабочая группа пока обдумывает, каким образом такая синергия может осуществиться.

«Я – за то, чтобы на уровне услуг синергия происходила – общее сотрудничество в предложении четырех услуг, наиболее нужных людям, к тому же не только в Риге, но и на всей территории Латвии, - пояснил Матисс.  – Тогда дальше будет видно, не потребует ли организационное сближение утраты контроля государством».

В случае, если окажется, что государство рискует-таки потерять контрольный пакет, следует отделить инфраструктуру, так как она «критически важна» для Латвии, убежден политик.  

В настоящее время Латвийское государство владеет 51% акций в Lattelecom, а в LMT, напротив, контрольный пакет держит скандинавская Telia Sonera. Матисс сомневается, что инвесторы из Telia Sonera согласятся остаться миноритарными акционерами, если предприятия будут «механически объединены».

Другой участник дискуссии на Латвийском радио, журналист Юрис Кажа, отметил, что инфраструктура-то очень разная: например, в Риге она развита отлично, а в сельских районах весьма несовершенна. Возможно, тогда придется пересмотреть понятие «универсальной услуги», допускает он.

Проблемы в предлагаемом Матиссом отделении инфраструктуры усматривает и председатель правления финансово-консалтинговой компании Prudentia Карлис Крастиньш. По его словам, государство развивало инфраструктуру весьма необдуманно, а теперь «очнулось, что Латвия состоит в ЕС».

Если уж отделять инфраструктуру, говорит Крастиньш, то ее придется и развивать тоже – на случай, когда на латвийский рынок захотят войти крупные телекоммуникационные концерны из-за рубежа.  

О возможной продаже государственных долей капитала в LMT и Lattelecom дискуссии ведутся не первый день, но ни одно правительство пока так и не решилось на это. При предыдущем, техническом правителстве Лаймдоты Страуюмы рабочая группа в составе трех министров изучала этот вопрос и в итоге признала, что в ближайшем временном периоде срочная приватизация государственных долей капитала в обеих компаниях не является необходимой, однако необходимо укреплять их синергию. В марте с.г. правительство восстановило эту рабочую группу – теперь в нее входят министры экономики, сообщения и финансов, а также министр по охране окружающей среды и региональному развитию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно