Министр: системе МВД дополнительно требуются 153 миллиона

Министр иностранных дел Рихард Козловскис («Единство») обещает, что необходимое для повышения зарплат в системе внутренних дел дополнительное финансирование бюджете на следующий год станет «приоритетом номер один» для министерства. В общей сложности отрасли необходимы 153 миллиона евро.

Министр напомнил, что в целом реформа заработной платы в системе внутренних дел — Государственной полиции, Государственной пожарно-спасательной службе, погранохране и тюремной администрации — предполагает повышение вознаграждения сотрудников начиная с 2016 года.

Глава министерства рассказал, что в общей сложности системе нужно 153 миллионов евро, из которых большая часть предусмотрена именно на зарплаты, кроме того, деньги необходимы для материального обеспечения.

Козловскис отметил, что в правительстве бюджет на следующий год начнут рассматривать во второй половине лета, а дополнительное финансирование станет «приоритетом номер один» для МВД. Он отказался прогнозировать, что произойдет, если это дополнительное финансирование не система внутренних дел не получит.

Президент Латвийского Объединенного полицейского профсоюза Агрис Суна, в свою очередь, абсолютно согласен с высказыванием генпрокурора Эрика Калнмейерса, который заявил, что если повышения зарплат не будет, полицию могут оставить многие опытные следователи.

Обещаний было много, но 40% зарплат, урезанных после кризиса, всё ещё не отданы. Если обещания об увеличении вознаграждений в 2016 году не будут выполнены, специалисты уйдут, прогнозирует Суна.

Люди, которые в состоянии работать, находят другую работу, работают на двух-трех работах, а затем «сгорают», ситуация действительно плачевная, «люди могут тянуть, тянуть, но как долго?» - говорит глава профсоюза. Этот год они ещё подождут, но если опять обманут – они уйдут, прогнозирует Суна.

По его словам, сегодня примерно 1 000 специалистов готовы «уже завтра надеть шляпу и уйти».

Надежды министра на формирование бюджета он также оценивает скептически. К примеру, если министр заявит о том, что уйдет в отставку, если финансирование так и не будет выделено, то к этому бы прислушались. А так – «это пустой разговор».

«"Ни в одной стране внешняя безопасность не может быть важнее безопасности внутренней, солдат преступников ловить не будет. Почему армии дают всё, а полицию можно морить голодом?» - спрашивает Суна.

Руководитель Госполиции Инт Кюзис согласен, что внутренняя безопасность крайней важна, и полиция должна сохранить сотрудников, которые не ушли в годы кризиса, которые проработали 15-20 лет, и могут претендовать на пенсию по выслуге лет.

На вопрос о том, правда ли, что правительство найдёт деньги для зарплат полицейских, Кюзис ответил: «Я верю и надеюсь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно