Министр обеспокоен ситуацией с вывозом мусора в Риге

15 сентября наступит час Х для мусора столицы. Есть вероятность, что Совет по конкуренции запретит Рижской думе заключать договор с компанией-монополистом Tīrīga, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Сегодня ситуацию со столичным рынком отходов обсуждали мэр Риги Олег Буров и министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

«Если такое произойдёт, это будет проблема для среды, может быть даже для здоровья людей, которые здесь проживают. И самоуправление должно по закону обеспечить, чтобы вывоз мусора происходил. Буду ждать от Рижской думы ответа на мой запрос, который должен прийти в эту пятницу — какой план есть, как они будут действовать. Надеюсь, что рижское самоуправление может выполнить свои функции», - заявил после этой встречи министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

«Рижское самоуправление по-прежнему считает, что наши действия правильны и законны. Очень надеемся, что Совет по конкуренции не примет решение об этом временном регулировании. Если оно будет принято, мы его оспорим в суде. Могу гарантировать, что самоуправление полностью отвечает за то, что это функция самоуправления. И организуем всю работу так, чтобы не создалось такая ситуация, когда мусор будет оставаться на улицах города», - отметил мэр Риги Олег Буров.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Альянс рижских предместий — общественная организация, объединяющая активистов столичных микрорайонов — призывает рижан не заключать договоры с монополистом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно