Министр финансов: план налоговой реформы существенно не изменится

«Я, конечно, рассчитываю на то, что потом и парламент будет со своей стороны дебатировать о главных принципах реформы, и, наверное, один из вопросов, который там будет рассматриваться, — есть ли достаточно прогрессивности в налоговой политике. Но, в принципе, те черты, которые мы видим и в налоговой политике, и в обнародованном содержании нашей стратегии, уже не будут меняться», — так грядущую налоговую реформу прокомментировала в интервью Латвийскому радио-4 министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

«План реформы существенно не изменится. Мы на данный момент работаем над законопроектом... Так что уже в ближайшее время — считаем, что в середине июня — уже будет рассматриваться весь пакет законопроектов в кабинете», — заявила она.

Министр подтвердила: от принципиальных изменений не откажется. «Я, конечно, рассчитываю на то, что потом и парламент будет со своей стороны дебатировать о главных принципах реформы, и, наверное, один из вопросов, который там будет рассматриваться, — есть ли достаточно прогрессивности в налоговой политике.

Но, в принципе, те черты, которые мы видим и в налоговой политике, и в обнародованном содержании нашей стратегии, уже не будет меняться».

По словам Рейзниеце-Озолы, Еврокомиссия уже несколько лет рекомендует Латвии сократить налог на рабочую силу, особенно для тех, кто получает маленькие зарплаты. ЕС предлагает перенести это налоговое бремя в другие сферы — например, НДС, налог на недвижимость или акциз.

«Но мы считаем, что в этом случае мы должны все-таки думать своей головой», — добавила министр. И привела пример: Еврокомиссия считает, что налог на недвижимость должен принести дополнительно 130-140 млн евро — плюс к нынешней сумме, чуть превышающей 200 млн. «То есть в этой ситуации, когда мы видим, что уже много людей не могут заплатить налог на недвижимость, они рекомендуют резко его повысить.

Это неправильно, и я считаю, что мы не должны этого делать.

Будем слушать Европейскую комиссию, объяснять, если это понадобится, дополнительно свою реформу. Но все-таки оставим все так, как есть», — заявила глава Минфина.

«Я считаю, что мы должны придерживаться своего плана, и [если Еврокомиссия не позволит увеличить дефицит бюджета] приготовить какой-то резервный план к осени. Но на данный момент — в чем заключается дискуссия с Еврокомиссией? Она считает, что уже с 2014 года мы слишком быстро развиваемся, что у нас слишком хорошо стоит экономика. Но наше мнение — другое. Мы считаем, что экономика развивается, это позитивно, но в соответствии с нашим потенциалом. Поэтому мы считаем, что в этот момент, пока у нас достаточно большой доход от европейских фондов, мы должны пользоваться этим моментом,

и внедрять те реформы, которые в долгосрочном периоде помогут ставить нашу экономику на более стабильные ноги»,

— добавила Рейзниеце-Озола.

Она пояснила: речь идет не только о налоговой реформе, но о реформе, связанной с финансированием здравоохранения, а также о завершении пенсионной реформы, которая длится уже несколько лет.

Министр подчеркнула, что ни одна страна не может развиваться за счет только налогов, поэтому важно — с этим согласны и в ЕС — продолжать и другие реформы — в сфере образования, права, неплатежеспособности, «и некоторые другие вещи, которые позволят нашей экономике становиться сильнее».

При обсуждении планируемой налоговой реформы в правительстве снова возникли разногласия между министрами Союза «зеленых» и крестьян и «Единства», сообщает передача De facto на Латвийском телевидении. За этим следует и не слишком лестная оценка грядущих изменений со стороны Европейской комиссии. В Брюсселе считают – реформа обойдется латвийскому бюджету слишком дорого.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Кабинет министров договорился о принципах налоговой реформы, запланированной в 2018-2020 гг. 

Основные направления налоговой реформы следующие:   

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро. 
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро 
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно