Министр финансов: чтобы сбалансировать налоговую реформу, нужно 14 млн евро

Предварительные расчеты новой налоговой стратегии близки к тому, чтобы достичь баланса между ожидаемыми доходами и недополученными госбюджетом средствами: пока не хватает 14 млн евро, рассказала в интервью LTV министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Министр в очередной раз признала: в первые два года запланированная налоговая реформа будет сложной в отношении доходов госбюджета. В случае необходимости оценят также уход от существующего налогового дефицита, не отказываясь при этом от цели сохранить недостачу в определенных рамках.

Озола пояснила, что среднесрочный структурный дефицит составляет 1% — и указаны еще 0,4% дефицита на финансирование здравоохранения.

Глава Минфина также не согласна с министром экономики Арвилом Ашераденсом, указавшим, что налоговая реформа повлечет за собой дефицит в 2%. Это поспешные и необоснованные подсчеты, считает Озола.

В данный момент подсчет налоговой стратегии близок к тому, чтобы сбалансировать доходы и расходы.

В данный момент рассчитан недостаток в 13-14 млн евро. Министерство ищет механизм компенсации.

Комментируя рассмотрение готовящейся реформы, Озола признала, что немного чувствуется, что «перетягивают одеяло каждый в свою сторону», однако общий фокус удается сохранить. Министр уверена, что такое начало дискуссии позволит доработать налоговую стратегию до конца. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, план налоговой реформы, представленный вниманию общественности Министерством финансов, достаточно щедр к трудящимся – но совершенно не ясно, что от него останется в реальной жизни.

Премьер Марис Кучинскис уверен, что разработанную Министерством финансов налоговую реформу можно реализовать. Но при этом следует учесть, что в первые годы после реформы, вопреки предполагаемому экономическому росту, дополнительные средства смогут получить не все отрасли.

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что коалиционным партиям следует справиться с внутренними разногласиями, ответить на возражения соратников и глав самоуправлений — и поддержать реформу.

Сокращение подоходного налога с населения ударит по доходам самоуправлений, поскольку для них это является главным источником финансирования. И хотя Минфин декларирует, что через 2 года доходная часть бюджета начнет расти, самоуправления и бизнесмены настаивают, что нужен план «Б» - если замысел не удастся. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила в эфире LTV7, что такой план есть.

Ранее президент Банка Латвии в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении заявил, что разработанные Минфином поправки предусматривают увеличение нагрузки на бюджет, однако еще больший дефицит при данном сценарии допустим, поскольку объем получаемых страной еврофондов с 2020 года может снизиться, сейчас последнее время, чтобы «запрыгнуть в поезд» и реализовать налоговые реформы. Если же не сделать это сейчас, потом «всегда будет ощущение, что не сделали то, что были должны». 

Между тем, член правления Латвийской торгово-промышленной камеры (ЛТПК, LTRK) Элина Ритиня ранее заявила в эфире Latvijas radio, что предлагаемые Минфином изменения налоговой системы нужно вводить сразу все вместе, иначе налоговый режим нашей страны может стать неконкурентоспособным.

Латвийскую налоговую систему, разумеется, пора менять, и момент для этого сейчас вполне подходящий – но вот предложения Минфина, по мнению его бывшего главы Андриса Вилкса, реально воплотить невозможно. Зато даже сама попытка чревата прорехой в бюджете: его дефицит может оказаться выше планируемого.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно