Министр экономики: репрессировать бизнес – это традиция

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Репрессии Службы госдоходов (СГД) по отношению к предпринимателям – это некая исторически создавшаяся в Латвии традиция. Это еще и более легкий способ решения проблем, нежели диалог и попытка найти решение, признал в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7 министр экономики Арвилс Ашераденс.

По просьбе ведущего программы Олега Игнатьева министр Ашераденс изложил свои представления о главных трудностях, которые испытывает малый и средний бизнес при общении с государством.

Первой и ключевой болевой точкой, по Ашераденсу, является отношение надзорных учреждений, главным образом, Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) и Службы госдоходов (СГД), к малому и среднему бизнесу.

«Накапливается ненужное напряжение (..). Мы потеряли основную цель, зачем государство ведет надзор за предприятиями. В качестве примера этой модели отношений можно привести ситуацию с введением радаров. В свое время полиция очень сопротивлялась, чтобы перед фоторадарами ставили предупреждающий знак. Аргументация была – мы же так никого не поймаем, не оштрафуем! Хотя, цель была не ловить каждого, кто превысит скорость в 90 км/ч, а добиться того, чтобы люди не превышали», - сказал Ашераденс.

К проблемным точкам он также отнес налоговую систему в целом, предложения по упорядочиванию которой, по его словам, могут появиться уже к апрелю. Третьей проблемой является запоздалое развитие систем электронного управления, мешающее многие вопросы решать в режиме удаленного доступа.

«Меня приятно поразил эстонский пример и уровень, на который вышла их налоговая служба.

Увы, мы же движемся в сторону репрессий и штрафов… Это не решение вопроса.

Государство состоит из комплекса организмов. Есть политики. Чиновники. И сегодня, можно сказать, наша традиция – решать проблемы путем репрессий. Такая система создалась исторически. Хотя из любой ситуации есть два выхода – повысить уровень репрессий или искать диалог и решения. К сожалению, репрессии – это самый простой метод», - заявил Ашераденс.

Эти слова вызвали довольно бурную реакцию со стороны присутствовавших в студии бизнесменов.

«Мое предприятие уже полтора года штрафуют за ошибку в делопроизводстве. Приходят из СГД, видят ошибку, назначают штраф. Размер такой, что мне бизнес нужно свернуть, чтобы его оплатить. Договариваюсь разбить платеж на 6 месяцев. Как только выплачиваю – очередная ревизия. И история повторяется… Получается, я веду собственное дело, содержу себя и семьи своих сотрудников, плачу налоги, а СГД приходит и все рушит. Я был в Израиле и США, видел, как работают налоговые службы там. Они заинтересованы, чтобы бизнес соблюдал правила игры. Видите нарушение – ну так покажите, мы исправим. А у нас сразу просто душат», - посетовал предприниматель Александр Магамарс.

Правда, похожими случаями смог поделиться и сам министр.

«Не так давно у нас в Тукумсе был случай, показавший, что нет единого алгоритма действий со стороны надзорных учреждений. Открылось небольшое кафе, в которое, пару дней спустя пришли инспекторы ПВС. Осмотрелись, указали владельцам на недочеты, сказали, когда придут в следующий раз, чтобы те могли исправить недочеты. Ушли. Потом к ним пришла Трудовая инспекция. Только итогом визита стала не очередная помощь [и совет], что исправить, а проверка по полной программе», - рассказал Ашераденс.

На вопрос Олега Игнатьева, а кто же должен за это отвечать, министр признал: «Наверно, Министерство экономики».

«Наверно, нужно усадить все бизнес-организации за стол и поговорить с ними», - заявил министр, но так и не смог назвать сроков, когда бы это могло быть сделано.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное