Министр экономики посоветует правительству не объединять LMT и Lattelecom

На следующей неделе правительству предстоит принять решение о том, объединять ли два крупных телекоммуникационных предприятия с государственными долями капитала - LMT и Lattelecom. Министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»), заявил, что порекомендует Кабмину не соглашаться на их слияние.  

Если объединить эти два предприятия, для них самих это будет выгодно: им не придется конкурировать между собой, не придется тратить деньги на ненужные издержки, чтобы бороться за свою долю рынка, и это снизит конкуренцию, заявил министр на Латвйиском радио.  

Однако следует смотреть на конкурентную ситуацию в отрасли в целом. Сегодня Латвия может гордиться одной из лучших в мире инфраструктур интернета – с высокой скоростью и доступностью и низкими ценами, «но это лишь пока на латвийском рынке нет монополии», подчеркнул Ашераденс. Он настаивает, что нужно сохранить статус-кво и поддерживать конкуренцию.  С тем и намерен выступить во вторник в правительстве.

Министр также указал, что в данный момент в распоряжении правительства нет информации, какой в будущем может стать ситуация, поэтому правительству нужно подготовить стратегию развития информационной и телекоммуникационной сферы, с тем чтобы понять, как действовать в быстро меняющемся секторе коммуникаций. Ведь на рынок приходят новые услуги, развиваются технологии, и необходимо определиться, как быть с конкурентоспособностью предприятий в будущем.  

Ранее опасения по поводу возможного слияния LMT и Lattelecom высказал Совет по конкуренции. Его председатель Скайдрите Абрама в той же дискуссии на Латвийском радио сегодня сказала, что оба предприятия – гигантские, и они могут предлагать комплексные услуги, особенно корпоративным клиентам. По отдельности они могут создавать сильные предложения на рынке, а в случае их слияния пропадет конкурентное давление, заставляющее снижать цены и внедрять инновации.

Как известно, толчок к обсуждениям  возможностей слияния  LMT и Lattelecom дал скандинавский акционер обеих компаний – Telia Sonera. Скандинавы хотят объединения предприятий и желали бы получить в единой компании большинство, с чем государство не согласно – оно хочет сохранить контрольный пакет акций за собой. Пока же у Telia Sonera в LMT и Lattelecom по 49%, а у государства – 51% в Lattelecom и в совокупности 28% в LMT (через Агентство приватизации и Латвийский государственный центр телерадиовещания). Остальные 23% LMT принадлежат Lattelecom. При автоматическом слиянии Telia Sonera получила бы контрольный пакет в 54%, а Латвийсое государство довольствовалось бы 46%, подсчитало Агентство приватизации. Правительственная рабочая группа считает такой вариант недопустимым.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно