Министр экономики не уверен, что государство вернет вложения в Liepājas metalurgs

Акционерное общество KVV Liepājas metalurgs задерживает платежи по кредиту, и сейчас нет уверенности в том, что  государство сможет вернуть вложенные в предприятие средства, признал в передаче LTV Rīta Panorāma министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»). 

Он подтвердил, что один из вариантов развития событий на предприятии – законсервировать производство. И снова повторил: на заседании Кабмина на этой неделе (то есть сегодня) вопрос о судьбе Liepājas metalurgs еще не будет рассматриваться. Правительство хочет подготовиться к принятию решения, поэтомy обсуждать ситyацию будет готово только через неделю.  

Ашераденс признал, что решение будет трудное. На одной чаше весов – будyщее металлургической отрасли Латвии и рабочие места в Лиепае, на другой – новая поддержка предприятию за счет налогоплательщиков. Завод просит пересмотреть тарифы на электроэнергию, разрешить ему распродажу активов и отложить кредитные платежи.

Накануне министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) раскритиковала поданный правлением KVV Liepаjas metalurgs план реструктуризации производства, заявив, что документ не отражает интересов государства, пишет LETA. По ее словам, это скорее – «список нужд отдельных акционеров предприятия». Теперь правительству предстоит решить, принять план, не принять или затребовать дополнительную информацию, сказала она.

На заседании совета правящей коалиции, где обсуждался вопрос Liepājas metalurgs, парламентский секретарь премьер-министра Арманд Краузе сообщил, что налицо необходимость обеспечить позицию государства и предпринять активные действия, чтобы у него не возникло убытков.

Ашераденс, со своей стороны, не уверен, что их удастся избежать. Государство получило лишь часть совершённых в предприятие вложений. Министр планирует на этой неделе слетать в Брюссель и обсудить с еврокомиссарами возможность оказания господдержки испытывающему очевидные сложности предприятию.  

Правление завода подало Госкассе свой план реструктуризации 1 марта и предупредило, что ждет ответа правительства до 15 марта, а если не получит его, то законсевирует производство.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сотрудники лиепайского металлургического завода в среду, 9 марта, получили устное предупреждение об увольнении. В начале февраля Rus.lsm.lv писал, что руководство владеющей заводом компании KVV Liepājas metalurgs было вынуждено опровергать слухи о том, что якобы начало продавать установленное на предприятии оборудование.На тот момент производство уже было остановлено. Член его правления Игорь Таланов утверждал: «Февральскую паузу мы запланировали, чтобы уменьшить возможные убытки, связанные со спадом на рынке готовой продукции». В середине февралю предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

На этой неделе украинский отраслевой ресурс «Укррудпром» сообщил, что акционер «КВВ Групп» Евгений Казьмин, по всей видимости, зарабатывает прибыль в оккупированном Россией Крыму. Его стиль ведения бизнеса можно назвать «договорным», отмечает интернет-ресурс: «металлоломная» империя Казьмина строилась на личных связях, а соблюдением законодательства и своих обещаний предприятия группы пренебрегают.

При покупке Liepājas metalurgs подчеркивалось, что «КВВ Групп» — это «инвесторы из Украины», и никаких кредитов они не привлекают, а работают за свои деньги. «Если честно, лучше бы они позиционировали себя, как из "Крымского округа"», — пишет «Укррудпром».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно