Министр допускает рост акциза на дизтопливо, чтобы финансировать ремонт дорог

Для финансирования строительства и ремонта автодорог министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) допускает возможность повышения акциза на дизельное горючее.

Министр в интервью Латвийскому телевидению сказал, что административно-территориальная реформа выявит участки дорог, которые надо будет привести в порядок, чтобы новые края соединяла нормальная дорога.

Политик подчеркнул, что требуемый самоуправлениями ремонт дорог на миллиард евро выполнить невозможно. Тем не менее деньги для решения проблем с мобильностью, которые возникнут из-за реформы, найдутся. «Я надеюсь, что в рамках реформы мы сможем найти средства в государственном бюджете. Можно говорить примерно о 200 миллионах евро», — сказал Линкайтс, отметив, что в правительстве обсуждались эти суммы.

При этом министр считает, что одним из источников финансирования могло бы стать увеличение акцизного налога на дизельное горючее. «Поскольку мы движемся к более дружественному для окружающей среды транспорту, это будет, с одной стороны, болезненное решение, с другой стороны, это даст возможность дополнительно финансировать дороги», — заявил министр.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно