Министерству охраны окружающей среды поручено обдумать депозитную систему оборота тары

До 1 марта следующего года Министерство по охране окружающей среди и региональному развитию (VARAM) должно представить на рассмотрение Сейма доклад о возможности ввести в Латвии депозитную систему сбора РЕТ-бутылок и другой упаковки для напитков, постановили парламентарии 8 июня.

VARAM предстоит в своем сообщении изложить, какие поправки в каких нормативных актах требуются, чтобы был соблюден принцип создания депозитной системы оборота тары – пластмассы, стекла и жестянок, а также упаковки других видов.  

Сейм также поручил министерству перечислить в докладе, какие просветительские мероприятия были проведены для информирования общественности, самоуправлений и компаний по утилизации мусора о возможностях сортировки отходов, и оценить опыт других стран Балтии в сфере организации депозитной системы оборота тары от напитков.

Проект решения парламента подготовила Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям: она указала, что в марте с.г. 10 594 гражданина Латвии подписали коллективную петицию, призывающую обеспечить населению вознаграждение за сдачу использованных бутылок и другой упаковки от напитков. В петиции сообщается, что депозитная система оборота тары работает как в соседних Литве и Эстонии, так и в других странах ЕС, что позволяет населению экономить ресурсы и меньше загрязнять окружающую среду.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, автор инициативы Роланд Ауза пояснил: он хочет видеть окружающую среду более чистой. Кроме того, во многих странах (например, соседних Литве и Эстонии) принцип депозита пластиковой тары хорошо работает. Согласно идее, латвийцы будут получать вознаграждение за сдачу пластиковых (PET) и стеклянных бутылок, а также жестяных банок.

Впрочем, латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, в результате реализации которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи точек приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение.

Тогда Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, продвигавшее такую реформу в рамках поправок к закону о налоге на природные ресурсы, отмечало, что в результате реализации проекта кардинально вырастут объемы пускаемой в оборот тары: бутылок и банок, которые могут быть повторно используемы, можно собирать до 80% от реализованного количества, а одноразовой упаковки — 60%. Ожидалось, что будут созданы и новые рабочие места, ибо у тех, кто занят переработкой, увеличатся объемы, да и само обслуживание всей инфраструктуры требует наличия персонала. Однако проект так и не был принят. Его забраковал 11-й Сейм, не признав экономически выгодным.

Рудите Весере, директор департамента Защиты среды VARAM, ранее указала: в Латвии в данный момент развивается система раздельного сбора мусора — программа достаточно успешная, но предполагающая улучшения.

Она подчеркнула, что система депозита тары обойдется Латвии примерно в 20 млн евро — и дополнительно 12 млн евро в год потребуется на ее поддержание. По словам Весере, депозитная система повлечет за собой удорожание бутылок и банок, поскольку «депозитная система не означает, что кто-то что-то просто так даст и заберет назад».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно