Министерство сообщения: латвийские дороги недофинансируются на сотни миллионов евро

Кабинет министров на неделю отложил рассмотрение предложений Министерства сообщения по улучшению порядка финансирования автомобильных дорог страны. Дорожному фонду срочно нужны дополнительные источники финансирования — иначе, как свидетельствуют цифры, дороги будут разваливаться, сообщает Латвийское радио 4.

Ежегодные убытки народного хозяйства Латвии от плохих дорог составляют почти 900 миллионов евро. Такую цифру привел Таливалдис Вецтиранс, директор департамента автосообщения Министерства сообщения:

«В информационном сообщении есть данные о том, какие мы убытки получаем. То есть — 880 миллионов евро».

Это деньги, которые тратятся жителями страны через стояние в пробках и потерю времени, которые уходят на ремонт и дополнительные заправки. По результатам исследований, 45% асфальтовых дорог в стране находятся в плохом или очень плохом состоянии. Показатели грунтовых дорог и того хуже – хорошими можно считать только 14%.

В Латвии на содержание и ремонт 1 км дорог выделяется 5,5 тысячи евро. Это в три раза меньше, чем в Эстонии, и вдвое меньше, чем в Литве. В соседних странах фонд дорожного строительства формируется за счет поступлений от акцизного налога. В Латвии правительство устанавливает расходы ежегодно при принятии бюджета.

«Госбюджетные деньги намечены – это 207,7 миллиона евро плюс еще маленькая часть, которую нашло Министерство финансов – 5% прибавки каждый год. Это примерно две трети от необходимого минимума», — поясняет Вецтиранс.

Да, правительством была провозглашена программа приведения автодорог в порядок на период с 2014 по 2020 годы. Но она не исполняется с первых же дней. В этом году было недополучено 55 миллионов евро, в прошлом – 20 миллионов, а всего до 2020 года дорожный фонд недополучит более полумиллиарда евро. Причины, по словам Таливалдиса Вецтиранса, вполне понятны:

«Ну, ничего секретного нет — все мы понимаем, что госбюджет такой, какой он есть: все нужды на оборону, на социальную защиту, на зарплаты педагогам, полицейским… Надо определяться правительству с приоритетами».

Неоднозначность ситуации в том, что латвийские автовладельцы ежегодно в совокупности платят в казну куда большие суммы в виде налогов — свыше 500 млн евро в год, а в 2017 и 2018 гг. эти сборы превысят 600 млн ежегодно. Минфин активно возражает против того, чтобы все эти деньги предназначались только на содержание дорог. Закон сейчас позволяет в рамках формирования бюджета на следующий год направлять львиную долю таких поступлений на другие нужды.

Доклад Министерства сообщения о ситуации в отрасли поступил на рассмотрение в Кабинет министров и был отложен на неделю. Возможно, будет отложен снова — слишком уж неприятный «подарок» под самый Новый год. Но, по мнению Андриса Берзиньша, председателя правления компании Latvijas ceļu būvētājs, долго откладывать не стоит. Времени осталось мало:

«До настоящего времени, последние 10 лет, мы как-то выживали за счет европейских денег. Сейчас назревает такая ситуация, что после 2019-2020 года европейские деньги закончатся».

По его расчетам, если из нынешнего дорожного бюджета убрать долю ЕС, то обороты дорожных работ сократятся втрое:

«А что значит втрое сократить оборот? Это значит — уволить людей, это значит — закрыть две трети предприятий. Мы не хотим этого. Поэтому ставим вопрос ребром и говорим правительству: так дальше жить нельзя. Надо как-то решать. А позиция министерства финансов очень прагматична — нет денег, и разбирайтесь как хотите».

Минфин понять можно. Чтобы в условиях сокращения еврофондов сбалансировать нехватку средств на дорожные ремонты, министерству нужно изыскать где-то 140 миллионов евро в 2019 году и столько же — в 2020-м. Понятно, что денег нет. Как правительство решит этот дорожный ребус — покажет ближайшее будущее. Если, конечно, правительство вообще примется за поиск решения.

По подсчетам же Минсообщения, на приведение в полный порядок всех латвийских дорог сегодня необходимо 4,5 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно