Минимальную зарплату в Латвии предлагается с января повысить — комиссия Сейма не возражает

В среду 28 сентября парламентская Комиссия по социально-трудовым делам в первом чтении одобрила поправки к Трудовому закону, которыми предусмотрено установить минимальную зарплату в стране с 1 января 2023 года на уровне 620 евро в месяц, а с 1 января 2024 года — 700 евро в месяц, сообщает пресс-служба Сейма.

Как пояснил председатель комиссии Андрис Скриде, в связи с резким ростом цен необходимо оказать дополнительную поддержку наиболее незащищенным слоям населения — в том числе получателям маленьких зарплат:

«Постепенное повышение минимальной месячной заработной платы может стать подспорьем при растущей инфляции, а также уменьшить риски бедности».

Авторы поправок указывают в аннотации, что минимальная зарплата не может быть ниже установленного государством минимума, который работодатели обязаны обеспечить сотрудникам за труд в рамках обычного рабочего времени. Повышение «минималки» призвано увеличить доходы домохозяйств и одновременно — мотивировать, например, безработных возвращаться на рынок труда. Это также инструмент для снижения риска бедности, указано в аннотации. С 1 января 2021 года минимальная зарплата в Латвии равна 500 евро в месяц до уплаты налогов.

Автору поправок подчеркивают, что в последние годы резко выросла средняя зарплата в стране: так, по данным ЦСУ, в 2021 году она составляла 1277 евро в месяц брутто за обычную полную ставку — на 135 евро (11,8%) выше, чем в 2020-м.  

Поправки еще предстоит в трех чтениях рассмотреть Сейму. О повышении не облагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) минимума депутаты предложений не выдвинули.

Rus.LSM.lv уже писал, что Министерство благосостояния предлагает поднять со следующего года уровень минимальной заработной платы до 50% от показателя средней по стране зарплаты за прошлый год. Тогда она составляла бы 650 евро на бумаге, а не 500, как сейчас. 

Латвийские же работодатели считают, что «минималка» должна определяться при помощи привязки к определенным экономическим показателям, включая размер средней зарплаты. И раз в год, как и в случае с индексациями пенсий, следовало бы проводить перерасчет, что автоматически двигало бы минимальную зарплату наверх. При этом эксперт по социальной безопасности Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс в эфире Латвийского радио 4 отмечал, что 50% от средней зарплаты — это слишком высокий для «минималки» показатель, а оптимальным был бы размер в 45% от средней зарплаты по стране.

Еще одним инструментом стимулирования благосостояния является повышение необлагаемого минимума. Он с 1 июля составляет 500 евро в месяц, а до того было 350 евро. Необлагаемый минимум, как указывал Банк Латвии, также снижает бремя издержек на рабочую силу, которое ложится на работодателей — и побуждает некоторых из них уклоняться от налогов. В 2022 году необлагаемый минимум повышался дважды (1 января он вырос с 300 до 350 евро в месяц).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще