Минимальный гарантированный доход могут скоро повысить

На стол правительства ляжет предложение о повышении минимального гарантированного дохода (GMI) в стране, а также об увеличении размера социальных пособий. Министерство благосостояния завершило разработку соответствующего законопроекта, сообщает Латвийское радио 4.

Пакет документов уже передан в Кабмин, сообщила в ходе дискуссии Европейской программы минимального дохода представитель Министерства благосостояния Элина Целминя:

«Представленные предложения касаются уровня доходов нуждающихся людей, который мы предлагаем установить в размере 188 евро, а гарантированный минимальный доход установить в размере 94 евро.

Его же мы предлагаем применять к минимальной пенсии – то есть это будет исходной точкой в определении пенсии для человека, к которому будут применяться различные коэффициенты. Ввести эти нормы планируем постепенно в 2018 – 2019 годах».

Необходимость повышения гарантированного минимума доходов признало еще правительство Л. Страуюмы, которое осенью 2014 года распорядилось, чтобы Минблаг до 30 декабря 2017 года представил Кабинету министров проект нормативного акта об определении уровня минимального дохода.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Медианный доход населения — такая сумма, меньше которой получает половина населения. Вторая половина, соответственно, получает больше.

  • ПРИМЕР

Допустим, в группе из четырех человек первые два получают по 300 евро в месяц, третий — 600, а четвертый — 1200 евро в месяц. Медианный доход в этой группе составляет 300 евро. Средний же доход члена группы равен 600 евро.

Тогда же предполагалось, что GMI составит 40% от медианного дохода населения, и эта же величина, представляющая собой статистическую абстракцию, ляжет также в основу расчетов пенсий и прочих выплат. Целминя, выступая на дискуссии, не сообщила, путем каких расчетов Минблаг определил вышеназванные суммы - 188 и 94 евро.

Размер пособия рассчитывается по формуле P = GMI x n – I (Р – сумма пособия, GMI – сумма, установленная Кабмином, n – число членов семьи, а I -  среднемесячные доходы семьи (лица), оцененные в соответствии с нормативными актами как недостаточные, в связи с чем семья или лицо признаны малоимущими.  

В настоящее время гарантированный минимальный доход (GMI) в Латвии составляет 49,80 евро в месяц. Самоуправления имеют право устанавливать пособие для малоимущих выше, но не ниже этого уровня. Выплачивает такое пособие соцслужба по задекларированному месту жительства.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно