Nedzirdīgajiem

4. studija

Nedzirdīgajiem

Маленькая пятница

Точкu над i

«Минималка» не должна быть предметом политического торга — специалист

Размер минимальной заработной платы уже давно необходимо привязать в процентном соотношении к средней зарплате по стране, заявил в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 эксперт Латвийской конфедерации работодателей по социальным вопросам и налогам Петерис Лейшкалнс.

«Минималка вообще не должна быть предметом политического аукциона. Необходимо раз и навсегда установить, сколько процентов от средней зарплаты она должна составлять. Тогда, если меняется средняя зарплата, которая с каждым годом чуть-чуть повышается, вместе с ней растет и минималка. Установлен процент, и одна величина следует за другой», - считает Петерис Лейшканлс.

Он считает ситуацию, в которой политики называют разные цифры – 400, 500 или 600 евро – не лучшим вариантом.

«Конечно, если посмотреть на процентуальное соотношение, совершенно понятно, что пришло время ее [минималку] повысить. И можно и до 500 евро. Но это можно было сделать уже в этом году», - говорит эксперт.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK) Янис Эндзинь же считает, что повышение размера минимальной заработной платы до 500 евро может стать для предпринимателей проблемой. «Особенно, если мы посмотрим на регионы. Но в Риге есть предприятия, для которых платить минималку будет проблематично. Многое зависит от размера штата – если сотрудников не много, то это один вопрос, но если штат большой – это проблема».

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш с этим мнением не согласился:

«Если мы смотрим на предыдущие повышения минимальной зарплаты, каких-то больших негативных последствий на рабочие места, даже вне Риги, мы не наблюдали. Конечно, сейчас из-за Covid-19  и вызванного пандемией экономического кризиса ситуация немного другая. Но если работодатель не может платить своему работнику 500 евро, я не вижу перспектив для такого предприятия в более долгосрочной перспективе, в течение 5-10 лет. Учитывая демографическую ситуацию, население будет сокращаться, спрос на рабочую силу будет, а нынешнее повышение – незначительное».

Ранее, как уже писал Rus.Lsm.lv, Минфин объявил, что с 2021 года планируется повысить минимальную зарплату с нынешних 430 до 500 евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно