Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В «Детском Оазисе» нарушались права детей

Сделки с наличными ограничат?

Минфин стремится ограничить сделки с наличными, Сейм пока не готов

Ещё больше ограничить сделки с наличными — такой путь борьбы с теневой экономикой выбрало Министерство финансов. Новые ограничения могут коснуться и покупки недвижимости, и приобретения автомобилей, сообщает Русское вещание LTV7.

Впредь подобные сделки — только через банк. Служба госдоходов выступает за то, чтобы ужесточения закона о налогах и пошлинах вступили в силу уже в этом году.

Первое ограничение может коснуться сделок с наличными. Если сейчас разрешены сделки до суммы 7200 евро, то в планах снизить этот порог до 3000. И для юридических, и для физических лиц, говорит Сандра Карклиня-Админе, директор управления налогового контроля СГД: 

«Несмотря на то, что сейчас ограничение составляет 7200 евро, его нарушают. В прошлом году мы более 50 таких случаев выявили и в качестве штрафов взыскали почти 400 тысяч евро. Штраф составляет 15% от суммы сделки».

Кроме того, при покупке недвижимости Минфин хочет запретить расчет наличными вообще, пояснила Карклиня-Админе. 

«Нередко в договоре указывается кадастровая стоимость имущества, а реальная стоимость, если она не идет через банк, может быть в 2-3 раза больше. К тому же, если платят перечислением, можно проследить источники дохода». 

То же и с автомашинами. Планируется, что за них можно будет платить только перечислением, и основания для изменений правил игры очень веские, поясняет Яна Салминя, замгоссекретаря Министерства финансов по ограничению теневой экономики:

«За 4 года число сделок с наличными удвоилось. Если раньше это были 36 млн евро, то теперь 72 млн евро в год. Налицо тенденция, когда все больше используют наличные».

Сандра Карклиня-Админе подтверждает:

«К примеру, на Румбуле по перечислению машины покупают редко. И даже если я хочу этого, зачастую продавцы предлагают провести сделку за наличные. А наличные нельзя проследить - и, скорее всего, за эти сделки налоги не заплатят».

И тут статистика Минфина и продавцов машин сильно отличается, показал опрос. 

«99% этой торговли происходит за наличные», - считает Минфин.

«90% идет через банк и так», - возразили торговцы.

Автоторговец,член правления Latgales auto Сергей Зуев говорит: и так его бизнес не выдерживает конкуренции с соседней Литвой — где оформить сделку намного проще, чем у нас.

«Там капитальный наплыв с Украины, там послабления. И так все легко оформляется! Украина сюда не пришла. Как два года назад много было из Казахстана - но в Литве, а не у нас».

По словам Сергея, запрет рассчитываться наличными может усложнить жизнь сельским жителям, которые покупают недорогие машины только для того, чтобы добираться на работу:

«Допустим, выходные дни. Многие их посвящают именно этому, покупке машины. И придя сюда, они не будут понимать, что им делать — ехать в банк которые практическ не работают".

Впрочем, Комиссия Сейма по бюджету и финансам эти ужесточения пока не поддержала. С некоторыми коррекциями Минфин снова предложит поправки к третьему чтению, пообещала Яна Салминя:

«Думаю, по сделкам с подержанными машинами могут ввести рубеж, выше которого запретят расчет наличными. Возможно, нижний порог можно оговорить и при следках с недвижимостью. А что касается сделок с наличными - мы постараемся найти убедительные аргументы, почему порог должен быть снижен до 3000 евро».

Поправки к законопроекту о налогах и пошлинах Сейм примет в одном пакете с бюджетом на текущий год.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно