Минфин против «микро»-таксистов и бухгалтеров

По данным Министерства финансов, примерно четверть бухгалтерских и таксомоторных фирм работают как микропредприятия. Возможно, в ближайшем будущем им придется оформить другой статус, сообщает Латвийское радио 4.

На прошлой неделе, 9 апреля, Комиссия Сейма по бюджету и финансам утвердила к последнему чтению законопроект о ставке налога на микропредприятия в размере 9%, которая действует в первые три года хозяйственной деятельности микропредприятия. Кроме всего прочего, закон предлагает определить и те отрасли, в которых микропредприятия не смогут работать.

Необходимость такой нормы в министерстве аргументируют тем, что в некоторых случаях крупные предприятия трансформировались в «странную гибридную форму». Например, под брендом Baltic taxi работает одно предприятие, а на конкретных такси ездят водители, у каждого из которых есть свое микропредприятие.   

Социальные партнеры по-разному оценивают идею об ограничении тех отраслей, где разрешено будет применять микроналог. Комментируя ситуацию в таксомоторных компаниях, гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне призвала не усложнять ситуацию:

«Сложность будет уже в том, что мы пытаемся ограничивать некие отрасли. Всё это делает систему невозможной, потому что будет больше исключений, чем нормальных правил игры для бизнеса в Латвийском государстве».

В самой же компании Baltic Taxi утверждают, что не работают в режиме микроналога.  

«Baltic Taxi сам не предоставляет и не продает таксомоторных услуг. Мы работаем как компания проката машин, во-первых; и во-вторых, мы за эти годы заработали реноме для нашего торгового знака. Мы продаем услугу по франшизе, и кто может поддержать и выполнить те высокие требования, которые мы выдвигаем – тому выдаем договор на франшизное обслуживание клиентов. Значительная часть водителей – это начинающие предприниматели, для которых работа с фирмой по франшизе является первой школой бизнеса», – говорит Наглис.

В Латвийском объединении свободных профсоюзов мнение по поводу отраслей, к которым применять или не применять налог на микропредприятие, неоднозначное. Если это используется для оптимизации налогов – то это не совсем справедливо, отметил зампредседателя организации Эгил Балдзенс. Если же работник на своем рабочем месте выполняет дополнительную работу, действуя как микропредприятие – то такой вариант положителен.

Латвийское радио 4 пыталось связаться и с Ассоциацией бухгалтеров, но руководитель организации Андрей Пономарев отказался давать комментарии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно