Минфин предлагает реформировать систему зарплат госуправленцев

Вопрос о повышении зарплат высшему чиновничеству в данный момент рассматривается отдельно от дискуссии об окладе главы Службы госдоходов, который Министерство финансов предлагает значительно увеличить. Госканцелярия при этом получила задание подготовить проекты реформы, которая затронет систему заработной платы сотрудников госуправления.

Если план Даны Рейзниеце-Озолы , министра финансов, будет реализован, глава СГД будет получать 8,1 тысячи евро и по уровню зарплаты на некоторое время станет «первым среди равных». Средства на повышение оклада Минфин рассчитывает изыскать из внутренних ресурсов СГД.

Реформу зарплат остальных занятых в госуправлении чиновников должна подготовить Госканцелярия, рассказала Рейзниеце-Озола.

«Я предлагаю решение вопроса о зарплате главы СГД, но логично, что в госуправлении в данный момент у руководителей высокого уровня не очень мотивирующая зарплата.

Госканцелярии дано задание до осени разработать предложение, как мотивировать наиболее профессиональных работников госуправления», — заявила глава Минфина.

Мартиньш Криевиньш, директор Госканцелярии, подтвердил: работа над проектом уже идет. «Мы заказали исследование зарплат, которое сравнивает одинаковые позиции как в госуправлении, так и в частном секторе. И тогда мы сможем и обществу показать, насколько велика разница», — уверен Криевиньш.

В данный момент зарплата управленцам начисляется на основании принятого во время кризиса закона, в который, однако, неоднократно вносили поправки. Согласно нормам, размер оклада работников госуправления зависит от суммы, которую получает глава правительства.

Криевиньш уверен: необходима единая система зарплат работников госуправления, в том числе и муниципалитетов.

«Мы не можем прийти к ситуации, в которой мы были в 2007 году, когда были астрономические деньги отдельным чиновникам, это абсолютно недопустимо»,

— отметил он. И добавил: «С другой стороны, что нужно сделать и что многие годы целенаправленно не делается, это оценить верхнюю границу. Если на политическом уровне не готовы говорить про свой уровень зарплаты, хорошо. Но в этом случае отделим политический уровень от профессионального уровня, и посмотрим на профессиональный уровень в целом». Криевиньш заявил также, что понимает:

в обществе разговор о повышении зарплат управленцам непопулярен — и никогда популярен не будет.  

Вероятно, предложение о реформе зарплат будет рассматриваться отдельно от проекта бюджета следующего года — значит, в 2017-м на эту инициативу средств не выделят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно