Минфин обещает перераспределение налогов, но не повышение налогового бремени

Для пополнения казны государства Министерство финансов предлагает в три этапа ввести налоговые изменения, причем начать с введения обязательного страхования здоровья в размере 5 процентных пунктов. При этом общая налоговая нагрузка на рабочую силу не увеличится, обещают в Минфине — поскольку обязательные взносы государственного социального страхования, подоходный налог с населения и налог солидарности будут перераспределены.

Налоговое бремя обещают в ходе реформы не увеличиватьСветлана Гинтер

На первом этапе предложенных Минфином налоговых изменений, который начнется в 2021 году, планируется ввести обязательный платеж по страхованию здоровья — 5 процентов от зарплаты,. Чтобы предотвратить увеличение налоговой нагрузки для лиц с низкими и средними доходами, при этом дифференцированный необлагаемый минимум будет повышен с 300 до 350 евро в месяц. Также планируется ввести обязательные социальные взносы для всех работающих, в том числе и для тех, кто работает в альтернативных режимах, и у кого месячный доход не достигает минимальной зарплаты, говорит министр финансов Янис Рейрс:

«Мы предлагаем ввести страховую плату, медицинскую Сейчас она составляет один процент. Мы предлагаем передел — то есть не повышая налогового бремени, получить еще 2% взносов социального страхования и 2% поступлений от подоходного налога. То есть в то же время мы сокращаем подоходный налог на 2%. Получается, мы высвобождаем средства. Во-первых, это гарантия долгосрочного финансирования системы здравоохранения, более 500 млн евро в год, и это позволит повысить заработную плату [в отрасли] на 20% в текущем году».

При этом налоговая нагрузка на трудящихся не увеличится, уверяет министр. Но микропредприятия необходимо реорганизовать.

«Одна треть населения Латвии социально не защищена! Люди, за которых не платятся социальные взносы, во время кризиса социально не защищены. Рабочее место в Латвии не должно существовать без хотя бы минимальной социальной защиты. Когда наступает кризис, работники микропредприятия просят помощи у государства, а никаких взносов за них нет. Не с чего и платить», — сказал Рейрс.

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш говорит: сейчас не лучшее время для повышения налогов. Он не одобряет лишение льгот малых предприятий, советует лучше обратить внимание на то, что 160 тысяч жителей Латвии получают зарплаты ниже минимальных:

«Если просто будут ликвидированы микроналог или патентная плата, тогда ясно, что мы получим больше теневой экономики. Ни к чему хорошему это не приведет».

Второй этап налоговых изменений предусмотрен с 2022 года и предполагает, что если доходы человека от хозяйственной деятельности за год превысят 20 004 евро (это 1667 евро в месяц), социальные взносы будут взиматься со всего объема доходов.

Третий этап начнется с 2023 года — он по проекту Минфина предусматривает, что социальные взносы будут взиматься в полном объеме со всех фактических доходов от любого рода хозяйственной деятельности. Глава Минфина поясняет:

«Мы, наверное, единственная в ЕС страна, где треть трудящихся не платит все налоги. И существует семь разных режимов, чтобы платить меньше — ни в одной стране такого нет».

Президент Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш комментирует это так:

«И так уже тяжело и предпринимателям, и населению. Увеличивать налог для предпринимателей — это было бы последнее, что следовало бы сделать. Потому что мы уже сегодня неконкурентоспособны по сравнению с Эстонией или Литвой. Каждый [выплаченный работнику] евро в Латвии обходится работодателю в 1,74 евро, в Литве — 1,62 евро, в Эстонии — 1,56. При зарплате в тысячу евро для 50 работников за 12 месяцев мы уже получаем сумму, которая превышает 100 тысяч евро. Нам следовало сделать, чтобы налоговое бремя у нас было как минимум одинаковым с эстонским и литовским».

Кроме того, на всех этапах налоговой реформы предусмотрено постепенное повышение акциза на табачные изделия. Все это позволит безболезненно для казны повысить на 20 процентов зарплаты медикам, говорит Рейрс: «5% повышения акцизного налога — это довольно соразмерно и нормально».

Это глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич считает логичным. Но он отметил, что для табачных изделий прирост акциза точно не должен превышать 5%, потому что иначе возникнут проблемы с ростом нелегального сбыта сигарет. При этом о ценах на топливо Данусевич сказал:

«Мы считаем, что наше государство должно держать налоговые ставки на все виды топлива ниже, чем у соседей, чтобы наше топливо люди заправляли в баки. Это касается дизтоплива, на которое на сегодня у нас высокая ставка, и в основном все стараются заправляться им в соседних странах».

Изменится также налог на транспортные средства при определенном уровне выбросов CO2, а для предотвращения ввоза в Латвию старых машин предусмотрено восстановить налог на регистрацию легковых автомобилей. Но особых доходов в казну это не привнесет, говорят потенциальные покупатели автомашин.

«Машины за рубежом у нас мало кто покупает — купить, наверное, проще здесь. Если посмотреть немецкий сайт по продаже машин и нашу рекламу, цены не слишком отличаются», — поделился автомобилист Константин Шокин, владелец дайв-клуба и инструктор по дайвингу.

Но выдержат ли предприниматели очередную налоговую нагрузку? Шокин убежден, что нет:

«Я просто думаю, что народ официально работать не будет! Я работаю с утра до вечера — и отдаю львиную долю государству, а получаю от него шиш с маслом. Работаю и плачу налоги, но не считаю себя социально защищенным. Откуда государство будет брать деньги на пенсии, если трудящихся у нас меньше, чем пенсионеров?»

Доклад Минфина о налоговых поправках в правительстве обсудят на следующей неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно