Минфин назвал предположения о консолидации бюджета беспочвенными

Госбюджет на следующий год ещё не принят, а уже раздаются голоса, что его придётся консолидировать. Считает эту возможность реальной и мэр Лиепаи Улдис Сескс — по его словам, урезать предстоит около 100 млн евро, сообщает LTV7.

Улдис Сескс заявил в интервью Rietumu radio, что с предложением об урезании бюджета выступил в коалиции уходящий министр финансов Андрис Вилкс («Единство»). Причин на то много, в их числе — выплата госдолга и замедление темпов роста экономики. «Тут опять возникает вопрос, следует ли Латвии быть отличницей, согласуя свой бюджет с Еврокомиссией. Возможно, настолько большое согласование вовсе и не требуется, но это уже работа министров», — считает мэр Лиепаи.

Однако Министерство финансов и кандидат в министры финансов Янис Рейрс («Единство») слова Сескса категорически опровергают.

«Нет, конечно, не надо будет консолидировать. Я обязательно с ним встречусь и попробую понять, что он имел ввиду. Предложенный вариант бюджета не подлежит никакой консолидации. Денег хватит на всё. Последние два года бюджет был с добавлением, 3 года назад бюджет был по нулям», — рассказал Рейрс.

Прогнозы роста латвийской экономики в этом году немного снизились. Однако даже с учетом дополнительного финансирования на оборону бюджет на следующий год планируется «по нулям». Согласно графику, в следующем году Латвия должна будет выплатить Европейской комиссии более 1 млрд евро. Если страна не будет увеличивать свой внешний долг и дефицит бюджета, то всё будет в порядке. А учитывая, что в следующем году Латвию ждёт президентство в ЕС — на такие опрометчивые шаги правительство не пойдёт.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно