Кроме того, комментируя уход председателя правления больницы имени Страдиня с должности, Ашераденс пояснил, что от нового министра здравоохранения требовалось провести реформы, а не тратить время на борьбу с какими-то лицами.
«У здравоохранения недостаточное финансирование, это исторически запущенная проблема. Однако Минздрав не смог доказать, что он может управлять денежным потоком, поэтому очень мало депутатов, которые были бы готовы проголосовать за выделение дополнительного финансирования. (..) В данный момент новых предложений по приведению системы в порядок нет. Если они появятся, тогда и можно будет говорить о дополнительном финансировании», - сказал Ашераденс.
В ответ на претензии министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) пояснил, что был вынужден выразить недоверие возглавлявшему Страдини Дину Шмиту, и все его действия направлены именно на приведение системы в порядок. По его словам, смена правления больницы даст желаемый результат, поскольку дополнительное финансирование появится после пересмотра зарплат врачей и сокращения администрации. Он также отметил, что правлению больницы стоит оценить компетентность ее финансового директора.
В свою очередь, сам Шмит не согласен с критикой в свой адрес: по его словам, больнице действительно требуется дополнительное финансирование, но у нее нет проблем с платежеспособностью.
Признаков неплатежеспособности у учреждения действительно нет, соглашается Ашераденс, к тому же от больницы зависит множество людей, и у нее довольно большие обязательства, за которыми кредиторы внимательно следят. Поэтому, полагает представитель Минфина, увольнение правления больницы без серьезной причины недопустимо.
В свою очередь, вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш считает политику Минздрава в этом вопросе непонятной — все перемены, по его мнению, искусственные, и его как врача не убедили.
Контекст
55% жителей Латвии считают, что взятые 11 больницами кредиты следует выплатить из государственного бюджета, свидетельствует интернет-опрос, проведенный компанией социальных исследований TNS совместно с программой "900 секунд" телеканала LNT. 33% жителей, находящихся в экономически активном возрасте, придерживаются мнения, что кредиты латвийских больниц не нужно выплачивать из государственного бюджета. У 13% респондентов нет конкретного мнения по этому вопросу.
Как уже сообщалось, общая сумма кредитов, предоставленных 11 больницам под гарантию государства, превышает 220 млн. евро, и к настоящему времени медучреждениями возвращено кредиторам лишь 18 млн. евро.
Минздрав сообщает, что в настоящее время больницы выплачивают проценты по кредитам, а также начали выплату их основной суммы. Объемы обязательств на 2015 год составляют 6,8 млн евро. Возврат кредитов запланирован до 2049 года.
Источник: BNS
Говоря о планах на будущее, министр здравоохранения отметил, что сейчас в министерстве нет структурной единицы, контролирующей управление больницами, но она обязательно появится.
Журналистка Neatkarīgā Rīta Avīze Инга Папарде в дискуссии на LTV подчеркнула, что аудиторские отчеты и проблемы правления больниц людей не волнуют — им важно то, с чем они сталкиваются, попадая в больницу. По мнению Белевича, пациенты уже сейчас ощущают перемены — им нужно меньше платить за пребывание в больнице, к тому же скоро появится возможность приобрести более дешевые лекарства.
Кроме того, министр напомнил, что с 1 января этого года введена новая модель оплаты медицинских услуг, когда лечение оплачивается по количеству диагнозов. В течение года эта модель будет совершенствоваться таким образом, чтобы можно было лечить пациентов быстро и качественно.
Впрочем, и в Страдини, и в самом министерстве проблемы с учетом и расходованием финансов налицо. Как признал Белевич в передаче LTV Rīta panorāma, уволенная в прошлом году за нарушения бухгалтер Страдиней забрала с собой многие документы, и теперь выстроить достоверную картину финансового положения больницы невозможно. А грандиозный проект E-veselība сожрал уже десяток миллионов евро бюджетных средств, и по этому поводу предстоят проверки.