Минэкономики предлагает сократить КОЗ на 26%

Министерство экономики предлагает в 2021 году сократить компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) с нынешних 22,68 евро за мегаватт-час (MWh) до 16,89 евро, т.е на 26%.

Госсекретарь Минэкономики Эдгар Валантис рассказал агентству LETA, что ранее правительство рассматривало предложение, согласно которому дивиденды Latvenergo будут направлены на конкретные цели —  на решение вопросов в сфере энергетики, в том числе и ситуации с КОЗ.

На данный момент планируется, что Latvenergo выплатит 74 миллиона евро прибыли за 2020 год, из которых 31,5 млн будет направлено на поддержку энергоемких предприятий и наименее защищенных потребителей электроэнергии. Полтора миллиона планируется направить на исследовательские программы, а 1,4 млн — на исследование энергетики в контексте климата.

Оставшиеся неполные 40 миллионов Минэкономики намерен направить на сокращение КОЗ до 16,78 евро за MWh. Валантис отметил, что пока не ясно, хватит ли вышеупомянутой суммы на эти план, но в любом случае, можно перераспределить средства других бюджетных программ. Минэкономики в ближайшее время ознакомит со своей задумкой правительство.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что 27 февраля этого года на рассмотрение в Народно-хозяйственной комиссии законопроект об отмене КОЗ. Законопроект подготовило Министерством экономики, в период, когда его главой был Ралф Немиро. Премьер Кришьянис Кариньш был огорчен желанием  Немиро и его партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) обойти правительство, подав в Сейм поправки. Депутат Сейма Арвил Ашераденс, который также когда-то был министром экономики, тогда сказал, что законопроект «не имеет содержания». Кроме того, законопроект пошел из министерства экономики очень необычным путем: был передан напрямую в Сейм.

«Нормальный процесс — когда министр подает в Кабинет министров заявление на законопроект, Кабинет министров поддерживает... Это было обойдено и подано с подписями пяти депутатов. Это во-первых. Во-вторых, законопроект как таковой не имеет содержания, он говорит: отмените все. Если помните, была задача парламента, и сам министр пришел в правительство и сказал: такое мы не можем подать, это будет стоить миллиард евро. И это будет каждый год стоить 112 млн евро бюджету. Мы не можем это сегодня видеть как решение ситуации», — сказал тогда Ашераденс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно